Доступные ссылки

Сумеет ли Уолл-стрит да и мировая финансовая система благополучно выстоять под давлением негативных тенденций без помощи американской федеральной резервной системы?

Этот вопрос был ключевым для профессионалов на американских финансовых рынках 4 апреля. Судя по падению рыночных индексов на Уолл-стрит на 1 процент, а мировых – на 2 процента, рыночные игроки смотрят в будущее без оптимизма. Они продолжали, что называется, переваривать обнародование протоколов последнего заседания управляющих федеральной резервной системой, где содержится неожиданный для них вывод: американский центральный банк не намерен начинать еще один цикл скупки различных государственных облигаций ради поддержания искусственно низкого кредитного процента.

За три года американская федеральная резервная система истратила несколько сотен миллиардов долларов с тем, чтобы не допустить роста стоимости кредита, что могло задушить экономическую активность, которая все еще зиждется на шатком фундаменте после финансового крушения 2008 года и великой рецессии. Побочным эффектом этой финансовой терапии был невероятный взлет курсов акций на мировых биржах и цен природных ресурсов. Как объясняют финансисты, гигантские объемы этих дешевых кредитов были использованы не на стимулирование роста производства, как надеялся американский центральный банк, а на скупку финансовых активов и ценных бумаг связанных с нефтью и другими природными ресурсами с целью заработать быструю прибыль на их перепродаже. В результате при ничтожном экономическом росте, безработице, в два раза превышающей здоровый уровень, курсы акций и стоимость нефти взмыли почти до предкризисного пика.

Главные действующие лица на Уолл-стрит рассчитывали, учитывая недавние заявления главы федеральной системы Бена Бернанке, что центральный банк продолжит такую практику, мотивируя это необходимостью снижения безработицы. Но протоколы заседания высшего органа банка свидетельствуют о том, что подавляющее большинство его управляющих высказалось против новой скупки государственных ценных бумаг, считая, что экономика достаточно окрепла для того, чтобы выжить и без мощного финансового допинга, результатом которого может быть серьезная инфляция и новые финансовые пузыри.

Уолл-стрит далеко не уверена, сможет ли она нормально жить без помощи центробанка, которую она так полюбила. При этом появляются новые свидетельства ухудшения финансовой ситуации в Европе и заметного замедления экономического роста в Китае. Кое-кто в страхе заговорил о возможности новой рецессии.

– Я бы дал от 10 до 30 процентов вероятности новой рецессии, – говорит экономист банка UBS в Нью-Йорке Дрю Мэтус. – Если появятся данные, указывающие на приближающееся падение экономики, то федеральной резервной системе не останется ничего, как возобновить финансовые вливания для стимулирования экономической активности. Но в условиях, когда вероятность рецессии невелика, а опасность инфляции повышается, возникает новый вопрос: не придется ли банку поднимать кредитную ставку и гораздо раньше, чем ожидает Уолл-стрит. К этому направлению, как показывают протоколы, склоняются несколько управляющих. Иными словами, после самого резкого за 14 лет скачка курсов акций в первом квартале, взмывших более чем на 12 процентов, Уолл-стрит готов к неизвестности, чреватой неприятными сюрпризами.
XS
SM
MD
LG