Доступные ссылки

Лондонская фирма Ethical Asset Management – «Этическое управление акциями» - впервые в мире начала выпуск «инвестиционных сукуков» (своеобразных бондов - ред.)

Фирма планирует получить с их помощью уже к концу этого года 200 млн. фунтов прибыли. Компания заявила, что сукук – не просто обычная акция, это одна из форм паевых инструментов в компании.

Однако многие исламские ученые считают, что сукук нельзя считать системой, полностью соответствующей мусульманским ценностям. Хотя бы потому, что в этой системе оплата по сукук напоминают выплаты по процентам, а это запрещено шариатом. Ученые сравнивают сукук в обычным долговым продуктом, существующем на финансовом рынке.

Ethical Asset уже вынесла на продажу инвестиционные сукуки. Объявлено, что во время процесса инвесторы вместо получения прибылей (доходов) будут приватизировать акции. А это должно оцениваться не как долговой продукт, а паевой.

По прогнозам, чистая прибыль по проекту будет составлять 4-6%. Средства, вырученные от продажи акций, будут вложены в строительство высокодоходного жилого массива в Великобритании.

Сукук называют и беспроцентным кредитом. Здесь выплаты владельцам депозитов, вместо процентов, выдаются в иной форме. Этот финансовый инструмент дает право собственности на основные активы и инвесторы получают от этого прибыль.
XS
SM
MD
LG