Доступные ссылки

Интервью информагентства Turan с советником Госдепартамента США по межгосударственным отношениям Джоном Ситилидисом.

- Недавняя публикация в Foreign Policy о том, что Азербайджан предоставил Израилю доступ на свои аэродромы, вызвала бурные споры. Если эти сообщения верны, что это значит для Азербайджана и Израиля?

Джон Ситилидис: - В любое время, любой желающий может найти тысячи бывших военных и сотрудников разведки и опросить их. Выборочный отбор мнений с целью сформировать определенную точку зрения может показаться очень интересным в контексте одного из самых серьезных вопросов внешней политики – агрессивной политики Ирана и его стремлении обладать ядерным оружием.

Многое из того, что утверждается - не является достоверным. Азербайджан развивает свою экономику, укрепляет поставки нефти и газа на основные мировые рынки, и отстаивает свои национальные интересы в регионе и в глобальном масштабе.

На фоне этого появляется статья, которая по существу гласит, что Азербайджан готов рискнуть своими стратегическими интересами и получить серьезные ответные действия Ирана - против нефтяных и газовых месторождений, против военных объектов. В то же время, чтобы достигнуть территории Азербайджана, иностранным истребителям надо пройти воздушное пространство Турции, Сирии и Ирака.

Правительство Турции враждебно относится к Израилю в последние 2,5 года. Правительство Сирии находится в состоянии войны с Израилем. Ирак дал понять, что он не позволит использовать свое воздушное пространство для ударов по Ирану.

Поэтому, сценарий, описанный некоторыми бывшими военными и сотрудниками разведки о готовности Баку участвовать в нападении на Иран, не выглядит убедительным.

- Администрация США не комментирует публикацию FP, но израильские СМИ, а также некоторые аналитики в Вашингтоне утверждают, что администрация США сознательно сделала эту утечку, чтобы отговорить Израиль от нападения. Как это повлияет на межгосударственные отношения?

- Нет никаких доказательств причастности администрации к этой публикации. Просто авторы нашли группы людей, которые поддерживают ту или иную теорию. Израиль и Азербайджан имеют тесные отношения, и это очень позитивно для обеих стран. Но сценарий, где Израиль необходим, чтобы остановить ядерную программу Ирана военным путем, не вызывает доверия. Вряд ли кто-то из азербайджанских лидеров готов принять этот риск. В то же время, Азербайджан в хорошем положении, чтобы помочь США и Израилю в сборе информации и разведданных по Ирану.

Азербайджан также является важным военным партнером Израиля в качестве покупателя военного оборудования. Азербайджан также продает нефть Израилю. Таким образом, отношения являются прочными и важными для обеих стран.

До тех пор, пока политика тегеранского режима не поменяется, Иран будет самым опасным источником нестабильности и напряженности в этом регионе. Если поведение Ирана не изменится, единственной альтернативой этого будет смена режима в Тегеране.

- Иран весьма близок с Арменией. Если кризис в регионе все же возникнет, это скажется на Карабахском конфликте?

- К сожалению, у Армении очень тесные дипломатические отношения с Москвой, и в этой стране есть очевидное военное присутствие России.

Азербайджан поддерживает тесные связи с Турцией, имеет давние отношения с США, а сейчас – и с Израилем. Азербайджан также стал сильным торговым партнером Германии и Греции, с помощью которого азербайджанский газ будет поставляться в Италию и на европейские рынки.

Главной целью здесь должно быть предотвращение войны между Азербайджаном и Арменией, которая может быть разрушительной для всех сторон в бассейне Каспия.

В то время, как Иран продолжает засылать в Азербайджан свою террористическую и шпионскую сеть, у Азербайджана нет иного выбора, кроме как сосуществовать с таким соседом.

Баку нужно действовать осторожно и не провокационно, пока не изменится поведение или не произойдет смена режима в Тегеране.

Другие соседи, как Турция, которая является членом НАТО, и имеет теплые отношения с Ираном, могут участвовать в поддержке региональных усилий Азербайджана по сохранению баланса на фоне неустойчивой геополитической ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG