Доступные ссылки

6 апреля британский телеканал Sky News признал, что его сотрудники незаконно просматривали электронную переписку частных лиц, передает ИТАР-ТАСС.

В заявлении главы телеканала Джона Райли подчеркивается, что это было сделано "в общественных интересах".

Sky News признал два случая взлома электронных почтовых ящиков.

Один из них принадлежал Джону Дарвину, сфабриковавшему дело о своей смерти в 2002 году во время путешествия на каноэ для получения страховки. Его супруге Анне было выплачено полмиллиона фунтов (около $ 800 тысяч), пока ее муж скрывался даже от собственных сыновей. В 2008 году пару признали мошенниками. В заявлении телеканала отмечается, что полученная переписка супругов была передана в полицию и стала "основной" для разрешения дела.

В заявлении Sky News не обозначен второй случай взлома почтового ящика, но британские СМИ сообщают, что сотрудники телеканала также ознакомились с перепиской неназванного подозреваемого в педофилии и его жены. Материалы этого журналистского расследования не попадали в СМИ.

«Sky News придерживается самых высоких редакционных стандартов. Мы четко осознаем, какой конфликт может возникнуть между законом и ответственными журналистскими расследованиями. Мы поддержали взлом почтовых ящиков как обоснованные с точки зрения редакторской политики и совершаемые в общественных интересах», - отмечается в признании телеканала.

«Мы не принимаем такие решения легко или часто. Они требуют тонко взбалансированной оценки, основанной на частных обстоятельствах, и всегда должны быть предметом надлежащего редакторского контроля», - также говорится в письме от имени Райли.

Кроме этого, Sky News признается, что в 2004 году его журналист купил пистолет-пулемет "Узи", «чтобы продемонстрировать легкость доступа к нелегальному оружию в Соединенном Королевстве».

В другом случае в 2003 году репортер телеканала миновал систему безопасности аэропорта Хитроу, «"чтобы обозначить слабые места системы».

Данное признание стало очередным ударом по империи медиамагната Руперта Мердока, владеющего американской News Corporation.

Джеймс Мердок

Джеймс Мердок

Его сын Джеймс Мердок во вторник был вынужден покинуть пост главы британской компании спутникового вещания BSkyB, мотивировав это тем, что не хочет навлекать неприятности на компанию в связи со скандалом вокруг "прослушки" голосовой почты частных лиц журналистами ранее возглавляемого им издательского холдинга News International.

News Corporation принадлежат 39% акций BSkyB. Телеканал Sky News же входит в состав BSkyB.

В июле 2011 года закрылся таблоид News of the World.

News International также он выпускает газеты Times и Sun, а также их воскресных приложений - Sunday Times и Sun on Sunday. Сотрудники Sun подозреваются и в коррупционных связях с полицией и политиками.

Закрытие News of the World обошлось Руперту Мердоку в около $380 млн.

Ряд аналитиков отмечает, что расследование скандала вокруг "прослушки" в итоге может стоить News Corporation около $1 млрд.
XS
SM
MD
LG