Доступные ссылки

«В Азербайджане никого не преследуют и не будут преследовать за свободу мнений, за распространение информации или написание статьи», - заявил 6 апреля в Баку завотделом Администрации президента страны Али Гасанов.

Он сказал, что "в Азербайджане полностью обеспечена свобода слова, мнений и информации. Каждый свободен в выражении своего мнения, в распространении его в прессе и донесении до общества. В СМИ демократического Азербайджана высказываются разные мнения по тем или иным вопросам".

"Многочисленные издания ежедневно беспрепятственно изучают и анализируют деятельность государственных органов, публикуют статьи, критикующие высоких должностных лиц, государственных чиновников. Иногда в прессе имеет место нарушение этических норм, оскорбления. В такой стране мнение "об отсутствии свободы слова и свободы прессы" является фикцией", - добавил Гасанов.

Гасанов подверг критике международные организации:

"Могут ли некоторые зарубежные организации и местные круги, утверждающие, что якобы в Азербайджане душится свобода слова и прессы и отсутствует свобода мнений, привести факты о том, что в азербайджанском обществе ограничивается свободное выражение мнений или ограничиваются возможности высказывания их в СМИ? Из-за отсутствия таких фактов их отчеты, обращения, распространяемая ими информация состоит из субъективных соображений".

Далее представитель президентской администрации все же затронул момент ограничения свободы слова:

"Во всех странах, даже в международных законах, в той или иной форме, применяются ограничения на свободу слова и информации. Практики "кто как хочет, так и пишет" нет ни в одной стране. В мире существует границы права, свободы, их баланс. Право одного человека заканчивается там, где начинаются права другого. Поэтому мы не можем согласиться, что некоторые, пользуясь существующим плюрализмом, стараются принизить наше государство, наш народ и наше общество. Надо бороться с теми, кто хочет очернить Азербайджан».

Эксперты медиа критически отнеслись к высказываниям Али Гасанова.

Рашид Гаджилы

Рашид Гаджилы

В комментарии информагенству Turan директор Института права медиа в Азербайджане Рашид Гаджилы сказал:

«Заявления официальных лиц Азербайджана об отсутствии в стране проблем со свободой слова и прессы - не новость. Такие заявления звучали даже тогда, когда в тюрьмах Азербайджана сидели 10 журналистов. Факты свидетельствуют об обратном: в стране в настоящее время под арестом содержатся 7 журналистов - главред и региональный корреспондент газеты «Хурал» - Аваз Зейналлы и Айдын Джаниев, глава сайта Islamazeri Рамин Байрамов, двое сотрудников иранского телевидения «Сахар» и двое сотрудников регионального телеканала «Хаял ТВ».

Телерадиоканалы находятся под полным политическим и экономическим контролем властей. Журналисты подвергаются давлению и шантажу. Яркий пример тому - история Хадиджи Исмайловой, в личную жизнь которой было осуществлено грубое вмешательство. Ранее аналогичное вмешательство имело место с Ган Туралы и Натигом Адиловым, и никто за это не был наказан.

Независимую и оппозиционную прессу игнорируют официальные структуры, а суды не удовлетворяют их иски. При этом суды выносят против журналистов крупные судебные штрафы. Говорить в такой ситуации об отсутствии проблем - просто несерьезно».

Алескер Мамедли

Алескер Мамедли

Другой эксперт, юрист Алескер Мамедли, с иронией воспринял заявление Гасанова:

«Если Али Гасанов не видит этих проблем из своего окна, это не значит, что проблем нет. Только одна лишь история с газетой «Хурал» свидетельствует о серьезных проблемах в Азербайджане. Газета прекратила выпуск после конфискации ее имущества из-за неадекватно высоких штрафов, а ее редактор был арестован по сфабрикованному обвинению.

До сих пор не раскрыто убийство журналиста Эльмара Гусейнова и нет результатов расследования убийства публициста Рафика Таги.

Только в прошлом году были совершены физические атаки на 78 журналистов, имели место факты нападения на фоторепортеров. Разве это не проблемы СМИ и свободы слова. Все это способствует самоцензуре».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG