Доступные ссылки

Пишущий о военных межгосударственных отношениях сайт StrategyPage опубликовал список перечня поставок израильского вооружения в Азербайджан на основе соглашения на сумму $1,6 млрд, которое заключено в 2012 году.

Шеф-редактором этого портала является Джеймс Даннигэн – консультант Госдепа США по вопросам обороны.

StrategyPage утверждает, что среди приобретенного вооружения значатся противокорабельные ракеты Gabriel - 522-х килограммовые ракеты с дальностью действия 36 км.

В списке также значатся по 5 беспилотников Heron и Searcher.

Heron - 4.6 тонный аппарат, способный работать на высоте в 14 км, несет тонну полезной нагрузки, позволяя разместить датчики, способные предоставить подробное представление о том, что находится на земле. Продолжительность полета Heron - 36 часов (конкурент американского MQ-9 Reaper).

Searcher весит 2,5 тонны и может оставаться в воздухе в течение 20 часов. Максимальная высота полета составляет 7,5 км, дальность - до 300 километров от оператора. Полезная нагрузка - 120 кг.

StrategyPage отмечает, что из систем противовоздушной обороны Азербайджан приобрел системы Barak-8 и 75 ракет к ним. Каждая такая ракета стоит около $1,6 млн, весит 98 кг, вместе с 21,8-килограммовой боеголовкой, обладает дальностью стрельбы 10 км, запускаются вертикально.

Каждая система Barak (контейнер с ракетами, радар, компьютеры и установка) стоит около $24 миллионов, отмечает сайт. Barak может быть установлен также на кораблях и грузовиках.

Сайт военных отношений сообщает, что также частью сделки является приобретение радиолокационной системы Green Pine, которую Израиль сам сейчас и использует. Green Pine может обнаруживать баллистические ракеты на расстоянии до 500 км, а также приближающиеся самолеты.

StrategyPage добавляет, что «Азербайджан уведомил Иран, что все это оружие предназначено не для использования против этой страны, а для решения территориального спора с соседней Арменией».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG