Доступные ссылки

Арестован координатор штаба "Кура"


Огтай Гюлалиев, Баку, 4 февраля 2010

Огтай Гюлалиев, Баку, 4 февраля 2010

Приговоренный в понедельник к 12 суткам административного ареста за “хулиганство”, координатор штаба гражданского общества «Кура» Огтай Гюлалыев накануне подвергся физическому давлению в Сабирабадском районном отделе полиции, сообщает Turan со ссылкой на главу Общества правового просвещения Интигама Алиева.

По его словам, Гюлалыев отказался от адвоката, назначенного государством:

«Его ходатайство об обеспечении собственным адвокатом не было удовлетворено. Он также потребовал пригласить на процесс участников встречи в селе Минбаши в качестве свидетелей. Судья отклонил и это ходатайство».

Интигам Алиев говорит, что перед процессом Гюлалыев позвонил ему и сообщил, что был избит полицейскими в отделении с участием замначальника и еще 7-8 сотрудников:

Адвокат назвал решение суда «неадекватно суровым». По его словам, «суд мог бы ограничиться штрафом в 50-100 манатов».

***

Ранее в полиции Сабирабадского района провели дознание и составили протокол об административных нарушениях, дело передается в местный суд, который состоится в ближайшее время.

Сообщается, что протокол составлен на основе жалобы представителя исполнительной власти в селе Гарагач, который утверждает, что «Гюлалыев оскорбил его».

Turan приводит слова очевидцев, которые утверждают обратное: «Гюлалыева оскорбили представитель местной исполнительной власти и глава муниципалитета села Минбаши Руфулла Годжаев».

Дежурный полиции Сабирабадского района подтвердил Turan, что Гюлалыев задержан за “нецензурную ругань в общественном месте”.

***

8 апреля в азербайджанском городе Сабирабад полиция задержала координатора штаба гражданского общества «Кура» Огтая Гюлалыева.

Об этом РадиоАзадлыг сообщил член общества Мехман Алиев.

По его словам, Гюлалиев находился в районном селе Минбаши.

Местные жители на этой неделе провели митинг с требованиями справедливого распределения выделенных средств для устранения последствий наводнения 2010 года, а также пытались перекрыть автомобильную дорогу.

Мехман Алиев отмечает, что Гюлалыев был задержан местной полицией и доставлен в отдел полиции Сабирабадского района:

«Мне успели сообщить, что Гюлалыеву хотят предъявить обвинения – якобы он подстрекал людей к протестам и выступлениям против власти. Огтай попросил меня найти ему адвоката. Но сейчас связь с ним пропала. Я попытался поговорить с замглавой полиции Сабирабада, но он отказался».

Мы попытались связаться с отделением полиции Сабирабадского района. Там не подтвердили, но и не опровергли информацию о задержании Гюлалиева.

Огтай Гюлалыев с лета 2010 года является координатором штаба гражданского общества «Кура», который занимается вопросами устранения последствий наводнения.

Штаб расследовал факты мошенничества, коррупции, обмана граждан в деле распределения компенсаций за потерянное имущество в результате наводнений.

29 марта сего года президент Азербайджана указал выделить дополнительные 50 млн. манатов на устранение последствий наводнения, которое охватывает 8 районов в Аранской зоне страны.

После этого распоряжения штаб «Кура» обратился к главе государства с призывом обеспечить участие гражданского общества в процессе распределения помощи, но пока не получил ответа.

Во время наводнения в мае 2010 года было затоплено более 100 тыс. га земли и 20 тыс. домов. До марта 2012 года было выделено около 350 млн. манатов на устранение последствий наводнения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG