Доступные ссылки

Переговоры с Ираном: провал гарантирован?


Иранские духовные лица на открытии выставки Robo-Cup в Тегеране, апрель 2012

Иранские духовные лица на открытии выставки Robo-Cup в Тегеране, апрель 2012

В ближайшие дни возобновятся переговоры между Ираном и группой "Пять плюс один", в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия.

Иранские СМИ сообщили 8 апреля, что Тегеран согласился с тем, чтобы эти переговоры состоялись в Стамбуле. Ранее сообщалось, что из-за разногласий с Турцией по вопросу о Сирии, Иран настаивал на том, чтобы встреча была проведена в другом месте.

Последний раз переговоры между Ираном и группой "5+1" прошли более года назад, и они состоялись именно в Стамбуле. Тогда встреча завершилась полным провалом. Иран категорически отказался идти на какие бы то ни было уступки и обвинил Запад в ущемлении своих "ядерных прав".

В позиции Ирана с тех пор, похоже, мало что изменилось. Более того, судя по последним заявлениям иранских официальных лиц, к новому раунду переговоров Тегеран подходит еще с большей бравадой. С точки зрения иранского руководства, ему удалось отбиться от самого жесткого требования Запада - приостановить обогащение урана.

"Запад ничего не добился, пойдя с нами на конфронтацию", - приводят иранские СМИ заявление главы комитета по национальной безопасности иранского парламента Аллаеддина Боружерди. Он выступил с этим заявлением 7 апреля. А на следующий день Иран выступил с еще более категоричными заявлениями и дал понять, что переговоры в Стамбуле будут очень сложными.

"Иран не прекратит обогащать уран и не закроет подземный ядерный объект Форду", - заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси Давани.

Объясняя, почему расположенный возле священного города Кум объект Форду находится по землей, Давани сказал, что если бы Запад "нам не угрожал и гарантировал бы, что с его стороны не будет агрессии, никому не надо было бы строить подземные объекты". Им, сказал Давани, имея в виду западные страны, "необходимо изменить и свой тон, и свое поведение".

Заявление Давани рассматривается как ответ на статью в New York Times, в которой со ссылкой на американских и европейских дипломатов говорилось, что новый раунд переговоров с Ираном, западные столицы намерены начать именно с требования немедленно закрыть, а затем и демонтировать бункер в Форду.

Официального подтверждения информации, которую приводит New York Times, пока не поступало. Однако, о том, что позиция Запада не переговорах будет твердой, свидетельствует заявление пресс-секретаря Белого Дома Джея Карни.

"Вы знаете, что наша политика совершенно ясна, - говорится в заявлении. - Мы по-прежнему полны решимости не позволить Ирану получить ядерное оружие. Мы усердно работали с нашими международными партнерами для того, чтобы добиться изоляции тегеранского режима, чтобы применить по отношению к нему беспрецедентные санкции, и с тем, чтобы Иран четко понял, какую цену ему придется заплатить за отказ выполнять свои международные обязательства. Все, что Ирану необходимо сделать, чтобы остановить этот процесс – представить доказательства того, что создание ядерного оружия не является его целью. Если Иран решит продемонстрировать это на предстоящих переговорах, это будет расценено положительно. Но мы реалистично подходим к такой перспективе".

Судя по этому заявлению представителя Белого Дома, рассчитывать на успех переговоров не следует. С этим согласны и официальные лица, чье мнение приводится в статье New York Times.

"Мы понятия не имеем, как отреагирует Иран на наше изначальное предложение на переговорах", - цитирует газета анонимного высокопоставленного сотрудника администрации Обамы.

Но, напомнил этот сотрудник, следующий раунд болезненных санкций против иранского нефтяного комплекса начинается в летом этого года.

По мнению обозревателей, западные партнеры рассчитывают, что эти санкции, а также угроза нанесения военного удара по иранским объектам со стороны Израиля, должны сработать. С другой стороны, следует принимать во внимание и внутриполитическую ситуацию в Иране. Такие угрозы могут только сыграть на руку самым консервативным иранским лидерам, ни в коем случае не желающим пойти навстречу требованиям Запада.

Израиль на предстоящих переговорах с Ираном представлен не будет, но эта страна делает все от себя зависящее, чтобы ее точка зрения была учтена.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак 8 апреля в интервью телекомпании CNN сказал, что существующие санкции и политическое давление вряд ли заставят иранских лидеров свернуть свою ядерную программу. Что касается предстоящих переговоров, то их, сказал израильский министр, можно будет считать успешными только в том случае, если Иран согласится прекратить обогащение урана до 20 процентов, вывезти из страны запасы уже обогащенного урана и закрыть объект в Форду.

Вашингтон считает чрезычайно важным, чтобы Иран со всей серьезностью подошел к переговорам. New York Times сообщает, что в прошлом месяце на саммите по ядерной безопасности в Сеуле президент Обама попросил премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана довести это до сведения духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG