Доступные ссылки

План, который нельзя спасти


Мирный план Кофи Аннана, по словам экспертов, был обречен с самого начала

Мирный план Кофи Аннана, по словам экспертов, был обречен с самого начала

Вечером 9 апреля, за несколько часов до официального вступления в силу сирийского мирного плана, разработанного посланником ООН Кофи Аннаном, его осуществление оказалось под вопросом. Соединенные Штаты резко осудили действия сирийских сил.

Накануне вступления в силу соглашения о перемирии сирийские войска обстреляли лагерь беженцев, расположенный на территории Турции, шесть человек ранены. Ни в одном из прошлых инцидентов такого рода пострадавших не было. Турецкое правительство потребовало от Сирии немедленно прекратить обстрелы, представитель Госдепартамента осудил военные действия и заявил, что США не видят признаков выполнения Дамаском условий мирного плана.

Столкновения внутри Сирии в течение минувшей недели только усились. Как заявил автор мирного плана Кофи Аннан "эскалация насилия совершенно несовместима с обязательствами, взятыми на себя правительством Асада".

Посол США в Сирии Роберт Форд уверен, что вина за обострение обстановки лежит на сирийском президенте. На странице посольства в социальной сети Facebook выложены фотоснимки, ставящие под сомнение утверждения Асада, будто его войска покинули ряд населенных пунктов еще до 10 апреля.

"В лучшем случае, была отведена лишь малая часть подразделений, в принципе же, одни части и их бронетехника были просто заменены другими, – пишет американский дипломат. – Мы неотступно следим за тем, что происходит в стране, и не допустим, чтобы Асад обманывал свой народ и все мировое сообщество".

– С самого начала инициатива Аннана выглядела сомнительной, – говорит эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц. – Асаду, когда он соглашался с мирным планом, надо было выиграть время для того, чтобы сокрушить оппозицию. Россия пыталась подправить свой имидж в арабском мире. Саудовская Аравия и Катар посчитали, что дипломатия быстро себя исчерпает, и как только это произойдет, они обретут полное моральное право всерьез заняться вооружением оппозиции, к чему они с самого начала и стремились. Ряд стран-членов Арабской лиги уже давно и публично настаивают на смене режима в Дамаске, поэтому поддержка плана Аннана была им в тягость и ставила их в неловкое положение. Таким образом, этот план с самого начала был мертворожденным, никто по-настоящему не был заинтересован в его успехе.

Еще одно обстоятельство, осложняющее реализацию плана Аннана, по словам экспертов, заключается в опасениях сирийского диктатора, который считает, что если он выведет войска и тяжелое вооружение из населенных пунктов, это немедленно приведет к массовым антиправительственным выступлениям, с которыми одна полиция справиться не сможет.

Последним препятствием на пути осуществления плана Аннана стало оглашенное 8 апреля требование правительства Сирии к повстанцам предоставить письменные гарантии готовности сложить оружие. Руководство повстанцев заявило, что не признает легитимности режима Асада, а потому никаких письменных гарантий ему не даст, и вообще, ни о каких письменных гарантиях на момент одобрения мирного плана речи не шло.

"Мы в одностороннем порядке прекратим стрелять, даже если вывод войск не начнется в срок, но если армия откроет по нам огонь, мы на него ответим", – заявляют повстанцы.

– На мой взгляд, требование Асада о письменных гарантиях само по себе мало что значит, – считает Ричард Вайц. – По разным причинам Запад не хочет вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, как он это сделал в Ливии. Асад не боится нарушить договоренность с Аннаном, и поэтому противостояние затянется на длительное время. Сами стороны конфликта не настроены на компромисс и будут сражаться до победного конца, то есть либо до свержения режима, либо до разгрома оппозиции, как это произошло в Иране.

Тем не менее посланник ООН не оставляет своих посреднических усилий. 11 апреля он намерен отправиться в Тегеран на переговоры со спонсорами режима Башара Асада. Многие задают вопрос, как себя поведет в этой ситуации Россия, другой покровитель сирийского президента? Сможет и захочет ли она убедить Асада придерживаться обещанного срока вывода войск? Открыто подобного требования Москва ему не предъявляет. По словам аналитика Гудзоновского института Ричарда Вайца, – "Россия, выступив за инициативу Аннана и проявив дипломатическую гибкость, на какое-то время добилась поставленной цели улучшить свой имидж в арабском мире и на Западе, подпорченный безоговорочной поддержкой Башара Асада".

Как считают эксперты, Запад мог бы склонить баланс сил в пользу противников режима Асада, если бы стал оказывать им масштабную военную помощь, подкрепленную угрозой вооруженного вмешательства, но вероятность такого сценария близка к нулю. Сирийская оппозиция, в отличие от ливийской, раздроблена, она не установила контроль ни над одним из районов страны, и это крайне осложняет доставку ей оружия. По словам наблюдателей, контролируемая повстанцами зона безопасности может быть создана в приграничном с Турцией районе под прикрытием турецкой армии, однако консенсус в отношении сирийской оппозиции в Анкаре еще не сформировался.
XS
SM
MD
LG