Доступные ссылки

«Негласные короли недвижимости России - выходцы из маленького еврейского поселения в Азербайджане», - пишет Геральд Хосп в швейцарской либеральной газете Neue Zuercher Zeitung.

В азербайджанской диаспоре в Москве есть и немало миллионеров и миллиардеров из Красной Слободы - небольшого поселка близ старинного города Губа, где живут «горские евреи». Так на Кавказе называют местное еврейское население, издревле живущее на территории Дагестана и в Азербайджане.

Акифу Гилалову, с которым Хосп встретился в дорогом московском ресторане, чтобы поговрить о бизнесе, 34 года.

«Интересы группы компаний «ЗАР», принадлежащей Гилалову, сосредоточены в основном в области недвижимости. Он также владеет торговыми центрами и занимается куплей-продажей редкоземельных металлов», - отмечает здание.

Кроме бизнеса, Акиф Гилалов, который родился в Красной Слободе, и отец которого возглавлял Счетную палату во времена СССР, также уделяет время Всемирному конгрессу горских евреев - общественной организации, которой руководит.

Население Красной Слободы со временем сокращается и теперь достигло 3 000 человек. Это достаточно закрытая от внешнего мира община, а новые поколения предпочитают уезжать на заработки в Россию, Израиль, Европу и США, рассказывает Геральд Хосп.

«Однако этот небольшой азербайджанский городок, похоже, стал кузницей предпринимателей: российское издание журнала Forbes окрестило недавно Зараха Илиева и Года Нисанова королями недвижимости в России. Их компании зарабатывают в год на аренде до 780 млн долларов США. Оба предприниматели выросли в Красной Слободе. В Москве им принадлежат роскошная гостиница «Украина» и гигантский торговый центр «Европейский», - говорится в статье.

Тельман Исмаилов

Тельман Исмаилов

Тельман Исмаилов хоть и не родился в Губе, однако также является азербайджанским горским евреем. Он не менее богат, чем вышеназванные и оказывает материальную поддержку Красной Слободе, пишет корреспондент.

«Яков Якубов, занимающий 21-ю позицию в списке Forbеs среди самых богатых предпринимателей в сфере недвижимости в России, также является членом диаспоры горских евреев в Москве. Судьбы этих бизнесменов тесно переплетены», - отмечает Neue Zuercher Zeitung.

«Богатство Исмаилова, Илиева, Нисанова, Гилалова и их соотечественников - это крупные рынки, которые стали один за другим возникать в Москве после развала СССР».

Одним из самых известных стал Черкизовский рынок. Это самая большая торговая площадка в Восточной Европе, которую можно назвать «город в городе», пишет издание.

Владельцем рынка, который по официальной версии был закрыт из-за нарушений санитарно-эпидемиологических правил, был Тельман Исмаилов. Бизнес-интересы имел здесь и Илиев. Акиф Гигалов говорит, что его отец тоже поддерживал развитие Черкизовского рынка.

Закрытый мир «этнического бизнеса» и его стремительный рост в «лихие» 1990 годы стали почвой для различных слухов о сомнительных методах накопления капитала, пишет автор.

«Акиф Гилалов не без основания окружил себя телохранителями: его старший брат Заур был застрелен в Москве в 2004 году, отец также стал жертвой покушения. Сегодня Гилалов причисляет себя к поколению с новым менталитетом. Он имеет в виду переход к цивилизованным методам, хоть напрямую об этом не говорит», - отмечает издание.

В статье говорится, что секрет успеха в предпринимательстве и торговле сам Акиф Гилалов связывает с такими качествами горских евреев, как напористость, работоспособность и верность принципам.

Нельзя не учитывать и такой фактор, как взаимное доверие членов маленькой и закрытой общины.

«Знакомство Исмаилова и других выходцев из советской эпохи с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым тоже было неплохим катализатором и залогом успеха», - пишет Геральд Хосп.

По материалам InoPressa

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG