Доступные ссылки

Главная тема в западных блогах - по случаю одного из главных христианских праздников – Пасхи – религиозная.

Американский программист Роб Йонаитис размышляет о восприятии веры:

Возможно, одна из главных современных проблем религии, что люди пытаются ее одомашнить или адаптировать к повседневной жизни. Я думал об этом, наблюдая языческий ритуал во время моего недавнего визита на Украину. Если мы считаем, что природа является Богом, а духи тоже имеют к ней отношение, то это приближает нас ко многим религиям. К сожалению, широкого определения нам совсем недостаточно, а если думать глубже, то приходится прибегать к понятиям гендер, раса, этническая принадлежность, что мне, как католику, кажется глупым. Недавно мы обсуждали это с одним атеистом. И он сказал, что у него возникают проблемы с Всесильным существом, способным уничтожить нас в приступе гнева в считанные доли секунды. Я тоже так думаю, и считаю, что каждый должен этого бояться.

Мартин Путна в блогах крупнейшей чешской газеты "Лидове новины" задумался о восприятии верующими Иисуса Христа:

Те, кто на протяжении нескольких последних веков отличался благочестием, считали, что Христос физически красив. Это подтверждает и образ, использовавшийся в художественных произведениях: при создании красочных икон или фильмов на евангелические темы. Даже те, кто при помощи разнообразных визуальных жанров искусства занимался богохульством, работали с распространенной иконографией Христа-красавца. Да будет так! Пасхальная тайна в том и заключается, что реальная красота Иисуса все-таки далека от привлекательности и миловидности.

В англоязычном блоге православной церкви не пишут ни о красоте, ни о смысле веры, а об угрозах, связанных с празднованием Пасхи христианами в странах Ближнего Востока и Северной Африки:

Празднование Пасхи может быть опасным там, где произошли революционные события так называемой "арабской весны". Эксперты в Соединенных Штатах считают, что беспокойство вызывают как меняющееся равновесие сил, так и прошлые антихристианские выступления. Созданная атмосфера, вероятно, изменит способ празднования. В Сирии продолжается конфликт, происходят столкновения между правительственными войсками и оппозицией. В Египте, Ливии и Тунисе меняется власть. Любые религиозные праздники на Ближнем Востоке и в Северной Африке провоцируют террористов: они используют их, чтобы донести до как можно большего количества людей свои послания, ведь в одном месте обычно собирается сразу много верующих. Взять, к примеру, коптов, составляющих около 9 процентов жителей Египта. Они не раз подвергались насилию. Только в 2011 году было убито 100 коптов во время более чем 40 нападений на религиозной почве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG