Доступные ссылки

Санторум ушел. Ромни победил


Митт Ромни (слева) остается. Рик Санторум уходит непобежденным

Митт Ромни (слева) остается. Рик Санторум уходит непобежденным

Рик Санторум – один из главных конкурентов Митта Ромни в борьбе за номинацию кандидата в президенты США, объявил, что выходит из гонки за выдвижение. Американские наблюдатели считаю, что это позволит Митту Ромни сосредоточить все свое внимание и средства на прямом противостоянии с Бараком Обамой.

Выступив в Геттисберге, перед небольшой группой своих сторонников, Санторум рассказал о том, что решение было принято всей семьей в выходные, за кухонным столом. Он выбывает из борьбы за президентсво, но борьба за дух страны, за укрепление того, что в ней есть лучшего, продолжается:

– В этой стране заложено много великого потенциала, нам нужны лидеры, которые верят в это, лидеры, готовые бороться за осуществление мечты, – заявил Рик Санторум. – Я предприму все возможное для того, чтобы мы победили президента Обаму, выиграли большинство в Конгрессе и продолжали защищать американские ценности – те самые ценности, которые превратили Америку в самую замечательную страну в истории цивилизации, в тот самый "сверкающий город на холме".

Митт Ромни не скрывал своего облегчения:

– Сегодня для меня очень хороший день. Сенатор Санторум решил отказаться от продолжения своей кампании, у меня был с ним разговор сегодня утром. Мы обменялись мнениями относительно того, как нам дальше двигаться вперед.

Любопытно, что в разговоре с теперь уже фактическим кандидатом в президенты от республиканской партии Рик Санторум не выразил ему своей публичной поддержки. Политологи отмечают, что Ромни не очень в ней нуждается. Консервативная прослойка электората, на которую ставит Санторум, была вынуждена уступить обстоятельствам, указывающим на неотвратимую победу Ромни в борьбе за номинацию, и выразить ему свою поддержку. Опросы указывают, что Санторум, уступил бы Ромни на первичных выборах в конце месяца даже в его родном штате Пенсильвания. В нынешней же ситуации, оставшись непобежденным, Санторум может стать заметной политической фигурой и даже оказывать влияние на идеологическую программу Митта Ромни. Так считает известный американский обозреватель Билл Шнейдер:

– У Санторума не было практически никакой возможности победить в номинации. На остающихся праймериз ему нужно было получить три четверти голосов делегатов – эти надежды были иллюзорны. Реальной задачей Санторума была борьба за консервативные ценности, это была попытка утвердить себя в звании лидера консервативного крыла партии, чего он, по-видимому, и добился. Я думаю, что он еще покажет себя на съезде партии и при поддержке своих сторонников заставит Митта Ромни занять более консервативные позиции.

Тяжелая кампания и трудная победа уже стоила Ромни, судя по всему, голосов многих избирателей. Согласно последним опросам, Барак Обама опережает Митта Ромни на восемь процентов в прямом противостоянии.
XS
SM
MD
LG