Доступные ссылки

В Гюмри сорвали фестиваль азербайджанских фильмов


Запланированный на 12 апреля показ в армянском городе Гюмри азербайджанских короткометражных фильмов был сорван протестующей толпой.

Перед началом показа большая группа противников показа блокировала клуб “Аспарез”, где планировался фестиваль, и не впускала туда организатора фестиваля Георгия Ваняна.

До этого участники пикета зашли в здание клуба и потребовали прекратить показ. После чего Ваняну пришлось заявить, что показа фильмов не будет, и он уехал из Гюмри.

Кавказский Центр Миротворческих инициатив заявил, что «фестиваль азербайджанских фильмов в Армении состоялся», а также объявил, что следующий просмотр фильмов состоится 17 апреля в Ванадзорском офисе Хельсинской Ассамблеи.

Было совершено нападение на директора фестиваля Георгия Ваняна.

Организаторы фестиваля были вынуждены покинуть Гюмри. Автобус фестиваля сделал остановку около ближайшего дорожного трактира по дороге в Ереван. В этом трактире и состоялся "STOP" фестиваль азербайджанских фильмов.

26 человек посмотрели программу фестиваля, 24 человека приняли участие в голосовании, которое определит призера "Зрительских симпатий".

***

Накануне 11 апреля прошел митинг против проведения в этом городе фестиваля азербайджанских фильмов. Акцию поддержал и мэр Гюмри Вардан Гукасян.

Участники акции выступили с девизом "Нет азербайджанскому кинофестивалю!".

Решено было продолжить митинг протеста около входа в клуб "Аспарез" 12 апреля, где должен состоятся фестиваль и запретить вход участников фестиваля.

Организатор фестиваля - Кавказский центр миротворческих инициатив - выступил со заявлением, в котором сказано:

«Против фестиваля азербайджанских фильмов "STOP" развернута очередная кампания клеветы... Со стороны государственных и общественных деятелей прозвучали прямые угрозы не допустить проведение фестиваля ценой нарушения закона. Их выступления содержали подстрекательства к актам насилия в отношении организаторов фестиваля, а также в отношении организации, предоставившей помещение фестивалю, и тех граждан, которые придут на фестиваль.

Основываясь на видеоматериалах и репортажах армянских СМИ, заявляем, что за создание искусственной напряженности вокруг фестиваля, за возможные провокации и проявления насилия в отношении организаторов и участников фестиваля ответственность несет лично мэр города Гюмри Вардан Гукасян, под руководством которого осуществляется кампания пропаганды террора».

Георгий Ванян

Георгий Ванян

Показ фильмов поддерживается посольствами Великобритании и США в Армении.

Был запланирован показ переведенных на армянский язык 4 короткометражных фильмов (один документальный и три художественных), снятых в Азербайджане в 2007-2008 годах.

Ранее - осенью 2010 года - аналогичный кинофестиваль в Армении также был сорван. Руководитель Кавказского центра миротворческих инициатив, правозащитник Георгий Ванян был подвергнут в сети Facebook оскорблениям, обвинениям в измене родине и угрозам физической расправы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG