Доступные ссылки

Стамбульские переговоры с Ираном. Взгляд из Турции


Махмуд Ахмадинежад, 12 апреля 2012

Махмуд Ахмадинежад, 12 апреля 2012

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил во вторник, что Иран теряет международный престиж из-за того, что постоянно меняет позицию по поводу переговоров с международным сообществом.

Ранее на этой неделе иранские власти согласились на переговоры в формате 5+1 (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай + Германия) в Турции, но потом послышались заявления, что Стамбул – не самое подходящее место, потому что Турция принимала у себя встречу «Друзей Сирии».

На данный момент переговоры запланированы на 14 апреля.

Как в самой Турции относятся к тому, что переговоры с Ираном опять пройдут в Стамбуле? Беседа на эту тему со специалистом по истории тюркского мира Селимом Джиханом:

- Не так давно в Стамбуле вышла биография иранского лидера, авторы которой даже утверждают, что Махмуд Ахмадинежад - этнический турок. Можно ли на самом деле говорить об «особом отношении» Ахмадинежада к Турции?

- Ахмадинежад - друг турецкого народа (во всяком случае, до недавнего времени так утверждала турецкая пресса). Он завоевал популярность среди мусульман, потому что защищает бедных, помогает палестинским братьям, называет сионизм мировым злом. Однако, как ни странно, Ахмадинежад не столь популярен у себя на родине, в Иране. В ходе последних президентских выборов он получил значительно меньше голосов избирателей и потерял доверие народа. Теперь президент пытается всеми способами поднять престиж и удержать свою власть. И для этого он активно использует внешнюю политику. «Спаситель нации» Ахмадинежад объединяет народ против общего внешнего врага. Я был недавно в Иране и видел, что на улицах больших городов висят плакаты, смысл которых сводится к тому, что нация должна объединяться против общих врагов: Америки и Израиля. Он фактически перевел нацию на военное положение: провел чистку в университетах, удалил неугодных, закрыл все либеральные теле- и радиопрограммы. В газетах идут разговоры о грядущей войне. Передают сообщения о том, что Америка готовит нападение, что вскоре начнутся боевые действия. Ахмадинежад очень силен. На его стороне «Хезболлах» и талибы. Он умело использует антиамериканские настроения в мусульманском мире, а также мнение той части американского общества, которая считает, что война против Ирана ввергнет страну в пучину кризиса. К сожалению, США, сами того не желая, усиливают позиции Ахмадинежада. Чем больше они оказывают давление на Иран, тем сильнее становится его роль в исламском обществе.

- Не так давно одна региональная турецкая газета призвала читателей «сушить сухари», потому что вскоре начнутся военные действия против Ирана, которые неизбежно коснутся и соседней с Ираном Турции. Как Вы думаете, следует ли туркам опасаться такого развития событий?

- Иран наш сосед. Зная о том, что он обладает ядерным потенциалом, мы, конечно, не можем спасть спокойно и выступаем против того, чтобы Иран развивал свою ядерную программу. Но, с другой стороны, мы не хотим войны против Ирана. Война против Ирана неизбежно перекинется на территорию Турции. «Если США нападут на Иран, то мы атакуем Турцию», - заявил не так давно один влиятельный иранский военный. Это так. Ведь Тегеран исключительно раздражен тем, что Турция установила на своей территории радар НАТО. «Если хоть одна ракета упадет с турецкой территории на Иран, то мы будем воспринимать это как начало военных действий». Это я прочитал недавно в иранской прессе.

- Может ли Турция примирить Иран с Западом за столом переговоров в Стамбуле. В переговорном процессе о ядерном иранском досье у Турции очень непростая роль.

- Раньше мы дружили. Иран помогал Турции в борьбе с курдскими сепаратистами. Иранские власти разрешили турецким военным проводить операции на своей территории, в горных районах, где скрываются курдские боевики. Однако турки развернули на своей территории радар НАТО, который, по мнению иранских политиков, направлен прежде всего против Ирана. Тегеран тут же заявил, что Турция предала своих мусульманских братьев. Популярность Эрдогана резко упала, его уже не называют «героем исламского мира». Однако Иран нуждается в нас. Турция - это мост, который связывает весь цивилизованный западный мир с Ираном. Турция проповедует западные ценности и стоит ближе всех других мусульманских стран к западному миру. Ирану же никто не верит. Это изолированная страна, где нет демократии и стабильности. Никто не знает, что на самом деле там происходит. Хотя, я вижу, что в Иране растет недовольство политикой Ахмадинежада, формируется оппозиция. Я не исключаю, что там могут повториться те события, которые происходят в арабском мире.
XS
SM
MD
LG