Доступные ссылки

Примерно через месяц часть студентов уйдет на отдых, чтобы снимать усталость, накопившуюся за учебный год. Другая часть, воспользовавшись свободным от учебы временем в предстоящие несколько месяцев, будет искать себе работу.

Один из таких студентов Фарид Ахмедли говорит, что он неплохой дизайнер, поэтому и решил поработать, а не бездельничать:

«Я дизайнер, владею компьютерными программами».

Фарид говорит, что обратился по поводу работы еще неделю назад. И ждал все это время.

ПРОДАВЦЫ И РАЗДАТЧИК БУКЛЕТОВ

В Азербайджане студентам больше предлагают работу продавцов. И в объявлениях о работе, информация с пометкой «Для студентов» больше связана с торговлей. Зарплата здесь не превышает 200 манатов (240 долларов США). В объявлениях отмечается необходимость в студентах-раздатчиках буклетов, так и написано «Раздатчики буклетов». Эта вакансия в основном подразумевает раздачу различных объявлений на многолюдных улицах.

В Баку действуют несколько посреднических компаний, предлагающих работу студентам. Учредитель одной из таких компаний – Центра человеческих ресурсов и обучения «Инам» Вусал Надироглу говорит, что предлагаемая студентам работа бывает в основном, в половину рабочего дня, с 9 до 13, или же с 14 до 18 часов. Зарплата колеблется в пределах 150-250 манатов (160-280 долларов). В.Надироглу говорит, что обращений много:

БОЛЬШИНСТВО ИЩУЩИХ РАБОТУ – ПАРНИ

«Обращений от студентов больше, чем предлагаемой компаниями работы. Это в основном, работа на полштата, например, продавца, или в области информационных технологий, или веб-программирования. Студенты, которые учатся в этой сфере, хотят приобрести опыт уже во время учебы. Встречаются и девушки, но большинство парни».

А студенты, которые устроились на работу, говорят, что им обычно предлагают низкооплачиваемую. Студент Джейхун Аскерли, который работает уже несколько месяцев, говорит, что найти работу ему было нетрудно, потому что оплачивается она плохо. А предприниматели пользуются, - чтобы не сказать, злоупотребляют, - тем, что перед ними студент:

«Нашел я работу легко. А работать вот трудно, совмещать учебу с работой. Стараюсь успевать. До 2 часов я учусь, после 2 работаю. Мне надо работать по семейным обстоятельствам. Зарплата у меня 230 манатов (276 долл). Мало, но лучше, чем вообще ничего».

ВИДЯТ, ЧТО СТУДЕНТ...

Посредничающий при трудоустройстве студентов Вусал Надироглу согласен с Джейхуном в том, что студентам платят мало:

«У предпринимателя есть информация, что это студент. Но если студент покажет себя, возможность изменить ситуацию зависит уже от него самого».

Студенты в Баку, кроме позиции продавца, больше подрабатывают на компьютере, а также водителями и охранниками. Одна из них студентка-художница Лала Амирли.

Лала говорит, что первый заказ она получила год назад, когда училась еще на 3 курсе. Зарплата ее невелика, но материальный стимул есть:

«Иногда предлагают работу. Я работаю с тех пор, как получила первое предложение. Заказы идут в основном на наюрморты. И сама я люблю писать натюрморты».

Есть много студентов, которые хотят, но не могут найти работу, как и четверокурсник Валид Алиев:

«Работы нет. Интересовался много раз, но так и не смог найти».

В Азербайджане правительство не имеет обязательств по обеспечению студентов работой. А некоторые частные организации предлагают отдельным университетам программы по студенческой практике.

ПРОЕКТЫ И СЕЗОННАЯ РАБОТА

В нескольких бакинских университетах действуют центры карьерного развития. Они, в основном, ориентируют студентов на поиск работы в будущем. Один из немногочисленных университетов, в которых есть такой центр – Кавказский университет. Директор "Центра планирования карьеры" при этом университете Иса Гасымов говорит, что их основная цель - подготовить студента, дать ему опыт работы:

«В государственных университетах это называют «курсовой работой», а у нас «проектом». Студент готовит проект на основании пройденного, известных ему тем. Он готовит его не только сидя в библиотеке. Работа готовится в различных компаниях, с которыми мы сотрудничаем, фабриках, проводя исследования в различных областях рынка труда, фактически работая в свободное от занятий время. Это и есть работа, которую мы называем сезонной. Это наш подход».

Гасымов считает - чем говорить, что студент и учится, и работает, пусть лучше студент будет находить в трудовой жизни то, чему учился. Или же будет искать и находить в книгах то, что встретил на работе:

«Кроме этого, у нас есть студенты, которых очень мало и которые на последних курсах получают от различных компаний, из делового мира предложения. Да, бывает и так, хотя и очень редко, порой в виде практики. Это некое сотрудничество между компанией и студентом возникает при нашем посредничестве. Компания раскрывает двери перед студентом, разрешает ему трудиться вместе со своими сотрудниками, студент получает стипендию. У него формируются навыки, которые завтра пригодятся при поступлении на работу».

Одними из организаций, куда обращаются студенты в поисках сезонной или постоянной работы, являтся местные управления занятости. По 11 районам города Баку есть районные управления занятости, которые подчинены Управлению занятости города Баку Государственной службы занятости.

«НЕОБХОДИМА МОЛОДЕЖЬ БЕЗ КОМПЛЕКСОВ»

Директор Управления занятости города Баку Шафа Алиев говорит, что начиная с прошлого года они создают возможность для желающих работать круглый год. А предлагаемые места работы в основном в сфере услуг.

«Во всех наших центрах занятости собираются вакантные места. Ведется индивидуальная работа с каждым обратившимся молодым человеком. У нас есть и другие системы мероприятий, а именно специализированные мини-ярмарки труда. Мы начали широко использовать их с этого года и продолжаем в течение года».

Шафа Алиев утверждает, что в летнее время это дело будет строиться особо, а для студентов же стали собирать дополнительные новые вакансии по районам.

«В настоящее время увеличилось количество проводимых в Баку солидных мероприятий. Наряду с этим, в секторе дополнительных услуг больше есть необходимость в молодежи, особенно молодежи без комплексов».

Директор Управления занятости города Баку заявляет, что управление обучает не имеющих профессии молодых людей примерно 100 специальностям.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG