Доступные ссылки

Иран предложил Западу обменивать обогащенный им уран на иностранное ядерное топливо


В Стамбуле на международных переговорах по иранской ядерной программе Иран предложил обменивать обогащенный им уран на произведенное за границе топливо для атомных электростанций.

Как сообщил западным агентствам источник, близкий к иранской делегации, обогащенный до 3,5 процентов уран Иран готов обменивать на топливные стрежни, сделанные в России и Франции, а обогащенный до 20 процентов уран - Тегеран готов сам перерабатывать в топливо, под контролем Международного агентства по атомной энергии.

В Стамбуле представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии вновь пытаются добиться мирного решения конфликтной ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Ранее в субботу глава делегаций шести держав - представитель Евросоюза Майкл Манн заявил, что нынешние переговоры «полностью отличаются» от предыдущих, январских, завершившихся безрезультатно.

По словам Манна, нынешняя встреча проходит в «позитивной атмосфере» и уже достигнут прогресс, необходимый для организации следующего раунда консультаций. По некоторым данным, он может состояться уже в мае.

Мировое сообщество хочет заручиться гарантиями со стороны Ирана, что он не производит втайне ядерное оружие. Тегеран настаивает на мирном характере свой ядерной программы.
XS
SM
MD
LG