Доступные ссылки

Сафари короля и кризис в Испании


Король Испании Хуан Карлос I, 2007 год

Король Испании Хуан Карлос I, 2007 год

Испании грозит углубление политического кризиса, пишет Financial Times.

На выходных стало известно о сафари на слонов, устроенном для испанского короля Хуана Карлоса I в Ботсване. Испанцы же считают дорогостоящие развлечения политически некорректными в условиях экономического кризиса.

Как пишет газета, всего несколько недель назад король публично заявлял, что не может спать из-за беспокойства о ситуации в стране, включая тревожный уровень безработицы среди молодежи.

Уровень безработицы в Испании – около 24% - самый высокий среди стран Евросоюза. При этом более половины испанской молодежи не может найти работу.

Охотничий выезд монарха держали в секрете. Если бы не перелом шейки бедра Хуана Карлоса по дороге в туалет, Испания вряд ли узнала бы о сафари.

По данным газты El Pais, 74-летнего короля доставили в мадридскую больницу, прооперировали, и он уже идет на поправку.

В прошлом году содержание королевской семьи обошлось бюджету Испании более чем в 8 млн евро. Испанские СМИ практически единогласно заявляют о необходимости экономии.

Между тем, отношение населения к правительству под руководством премьер-министра Мариано Рахоя также резко ухудшилось. Он возглавил правительство в декабре 2011 года. По итогам воскресного опроса общественного мнения, уровень поддержки правящей партии упал до 38% с 46% месяцем ранее.

При этом 56% респондентов считает, что кабинет министров понятия не имеет о том, как обеспечить выход из кризиса.

Евроинвесторы все больше опасаются, что Мадриду придется обратиться за внешней финансовой помощью.
XS
SM
MD
LG