Доступные ссылки

«Апрельские тезисы» о власти


Ильхам и Мехрибан Алиевы (на переднем плане) и другие представители власти (на заднем плане), праздник Новруз, Баку, 20 марта 2012

Ильхам и Мехрибан Алиевы (на переднем плане) и другие представители власти (на заднем плане), праздник Новруз, Баку, 20 марта 2012

Зафар Гулиев: «В последние годы значимо изменилась модель внутриполитического поведения властей: от тактики имитации демократии они перешли к тактике её правового блокирования».

- ТЕЗИС 1

Хотя преждевременно говорить о реальных симптомах коллизий внутри правящей элиты Азербайджана или угрожающем росте напряжения в обществе, тем не менее, уже можно констатировать глубокий кризис доверия к власти и явное сужение её социальной базы. Несмотря на беспрецедентный рост репрессивных («полицейский кнут») и финансовых («нефтедолларовые пряники») возможностей, правящие круги за последнее время лишили себя не только широкой поддержки народа, но и активной поддержки в слоях и группах (политических, экономических, региональных), доселе к ним лояльных.

Власть, можно сказать, не только утратила кредит доверия общества, но и лишилась значительной части поддержки тех групп и слоев, которые ранее были либо форпостом правящей элиты, либо проявляли лояльность к ней. Теперь у правящей элиты в основном только две опоры - «кнут и пряник», но, как показывает современный опыт ряда авторитарных стран, эти опоры вряд ли могут обеспечить власти долгую жизнь.

ТЕЗИС 2

Стоит отметить также, что в последние годы значимо изменилась модель внутриполитического поведения властей: от тактики имитации демократии власть перешла к тактике её правового блокирования. Прежние ожидания, что реакционная практика будет со временем ослабевать и дотягиваться до уровня прогрессивных законов, не оправдались. Случилось противоположное: прогрессивное законодательство стало опускаться до уровня реакционной практики. Власть в последние годы осуществляет системную ревизию Конституции и законов страны, с целью блокирования всех каналов развития демократии и создания одномерного, закрытого и тотально управляемого общества. В этом плане, власть вполне может стать более правовой, но, одновременно, менее демократической. Период имитации демократии во многом остался позади, теперь идет период правовой апробации неоавторитарного курса.

ТЕЗИС 3

Во внутриполитической жизни прослеживается опасная тенденция: явный рост государственного внимания и интереса к «августейшим» персонам сопровождается столь же явным ослаблением внимания и интереса к рядовым гражданам страны – к их проблемам, нуждам, чаяниям. Логика развития кланократии уже привела к ситуации, когда вся страна превращается в зону обслуживания интересов, капризов, амбиций и желаний правящей семьи и горстки влиятельных олигархов. Если вывести за скобки сферу пропаганды, то «его величество народ» постепенно становится совершенно лишним элементом в политической системе современного Азербайджана.

ТЕЗИС 4

При этом, тяга к коррупционно-монополистской модели управления страной постоянно провоцирует власть на устранение «лишних» - тех, кто мешает. Круг активных участников социально-политической и экономической жизни в стране неумолимо сужается. Сегодня оппозиция, СМИ, НПО, независимый бизнес, да и само общество в целом уже вне этого активного круга и процесс устранения конкурентов начинает распространяться на тех, кто внутри круга – на «своих».

Следует ожидать, что «политические и экономические смерти» («зачистки») будут идти по нарастающей, никого особо не удивляя: меньше игроков – больший выигрыш оставшимся. При этом, бизнес и сфера влияния «проигравших» будет перераспределяться между оставшимися участниками игры. По тенденции в роли очередной жертвы произвола может оказаться не только каждый гражданин, но и почти любой представитель властвующей олигархической системы. По сути, действующая модель управления страной будет стремительно терять жизнестойкость, поскольку уже явно тяготеет к «самопожиранию».

ТЕЗИС 5

Безусловно, главными центрами власти, силы и денег в Азербайджане являются:

• Семья (глава государства, первая леди и их ближайшие родственники)
• Глава администрации президента Рамиз Мехтиев со своей командой
• Силовые министерства (прежде всего главы МВД и МНБ)
• Некоторые влиятельные олигархи (глава МЧС Кямаледдин Гейдаров, министр транспорта Зия Мамедов, руководитель президентской охраны Бейлер Эюбов, президент Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев, глава Нахчывана Васиф Талыбов и т.д.).

Подавляя, устраняя или подчиняя себе всех других конкурентов и разделив между собой сферы административно-политического и экономического влияния, эти властные группировки прагматически хорошо взаимодействуют, соблюдают негласное табу в отношении друг друга и, по сути, составляют цементирующий оплот правящей элиты.

ТЕЗИС 6

В течение ряда лет наблюдалась острая конкурентная борьба между двумя региональными кланами, составляющими прежде кадровую основу системы власти в стране – нахчыванцами и выходцами из Армении. Но с конца 2005 года, после серии арестов, кадровых зачисток и переделов собственности, выходцы из Армении существенно утратили свой потенциал политического и экономического влияния. Вместе с тем, они все ещё достаточно широко представлены в структурах власти и в системе номенклатурного бизнеса и, учитывая их амбициозные планы, «пассионарную» энергию и скрытое недовольство всесилием нахчыванцев, можно предположить возможность некоторого обострения в ближайшем будущем межрегиональной борьбы.

ТЕЗИС 7

В настоящее время можно говорить о наличии элементов латентной борьбы и по тенденции вызревающего напряжения между родственными группировками (кланами) внутри самой Семьи - между утрачивающими «династийную гегемонию» Алиевыми (родственниками Ильхама Алиева) и стремительно набирающими силу Пашаевыми (родственниками его супруги). Неомонархическая начинка властей вроде бы пока снимает (выводит за скобки) вопрос о самой власти в соперничестве этих двух могущественных кланов, но, в то же время, нарастает интрига их подспудной конкурентной борьбы за усиление позиций в различных сферах жизни страны.

ТЕЗИС 8

В последние годы правящие круги страны проводят курс предельного упрощения конфигурации власти: на самой вершине пирамиды «королевская семья», которая управляет страной с помощью «виртуозного» аппаратчика Рамиза Мехтиева, «гарантов стабильности» Рамиля Усубова (МВД) и Эльдара Махмудова (МНБ), «аккумуляторов ресурсов» Кямаледдина Гейдарова, Зии Мамедова.

Остальные звенья власти и кланово-олигархические группировки играют вспомогательную роль и в любой момент могут быть перетасованы. Такая упрощенная конфигурация, хотя и представляется удобной и надежной на короткий период для сохранения власти и решения тактических задач, но в длительной перспективе она малоэффективна и не жизнестойка, поскольку плодит число недовольных («обиженных») и таит в себе опасность более глубоких противоречий.

ТЕЗИС 9

Сохраняется также реальный риск геополитического размежевания внутри правящей элиты. Пока президент осуществляет более или менее сбалансированную внешнюю политику, противоречия между протурецки, прозападно и пророссийски ориентированными олигархами и группировками внутри власти не столь заметны и очевидны. Но если во внешней политике будет сделан однозначный крен в ту или иную сторону, эти латентные противоречия могут принять явный характер и катализировать рост коллизий как внутри самой власти, так и во внутриполитической жизни страны.

ТЕЗИС 10

На данный момент преждевременно говорить о каких-то явных тенденциях, способных привести к резкому обострению политического напряжения в обществе, к расколу внутри власти и дестабилизации ситуации в стране. Внутренние ресурсы оппозиции и общества для воздействия на власть пока ещё слабы, а в самой правящей элите не просматриваются тенденции значимого размежевания позиций или существенного обновления внутриполитического курса. Так что, скорее всего, в ближайшее время будет продолжаться линия тотального доминирования «капризной» власти во всех сферах жизни и подспудного роста энергии недовольства в обществе.

Вместе с тем, ставя почти всё общество в ситуацию «вне игры», произвольно манипулируя правовыми нормами и репрессивно выдавливая из власти и бизнеса всех конкурентов, власть сама катализирует рост недовольства и формирует вокруг себя очаги напряжения, которые уже в скором времени могут стать для неё серьезной проблемой.

Cтатья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG