Доступные ссылки

Пулитцер вышел в онлайн


Пулитцеровская золотая медаль

Пулитцеровская золотая медаль

Очередное ежегодное присуждение Пулитцеровских премий, самой престижной награды американской журналистики, состоялось 16 апреля. О каких тенденциях в американском информационном пространстве свидетельствует выбор победителей?

"Пулитцеры" вручаются в четырнадцати категориях, самой престижной из которых с самого начала присуждения премий в 1917 году и по сей день неофициально остается "репортаж-расследование". Высоко котируются и награды в такой номинации, как "За служение обществу". В этом году ее выиграла еще недавно находившаяся на грани банкротства газета Philadelphia Inquirer за серию статей о подростковой преступности в городских школах.

Вот что говорит в интервью Радио Свобода о тенденциях в американской журналистике председатель Пулитцеровского Наградного комитета, профессор журналистики Колубийского университета в Нью-Йорке Сиг Гисслер:

– Меня очень радует, что, несмотря на финансовые трудности, которые сегодня испытывают средства массовой информации, они сохраняют верность своим идеалам и готовы тратить немалые средства на финансирование репоратажей – расследований, вскрывающих пагубные для общества явления в работе государственных учреждений и частных фирм.

Например, Associated Press удостоилась награды за материалы об осуществлявшейся совместно нью-йоркской полицией и ЦРУ тайной слежке за членами мусульманской общины.

Пулитцеровский комитет с удовлетворением отмечает, что репортажи-расследования не являются уделом лишь центральных изданий, их готовят также и представители региональной прессы. Так, газета Seattle Times раскрыла, что нарколечебницы штата Вашингтон злоупотребляют применением опасного опиата метадон, а местная газета в столице Пенсильвании Гаррисберге не побоялась бросить вызов администрации крупнейшего университета Penn State, в котором разразился сексуальный скандал. Причем премию за это расследование получила 24-летняя журналистка.

Небезынтересно, что газеты с самым большим в США тиражом – USA Today и Wall Street Journal остались в этом году вообще за пределами наградного списка.

– Как правило, ведущие газеты, такие, как New York Times, Washington Post, Los Angeles Times получают по нескольку премий. Но в этом году New York Times получила только две награды – обе в области международной журналистики: за материалы о войнах и голоде в Восточной Африке и за материалы о малоизвестном положении налогового кодекса, позволяющем корпорациям резко понижать свои налоговые обязательства. А Washington Post и Los Angeles Times не попали даже в число финалистов, – говорит Сиг Гисслер.

Чуть ли не рекордным в этом году было количество новостных агентств, пробившихся в финал конкурса, – 31, а в число окончательных победителей вошли 12 агентств.

Большое внимание привлекло к себе награждение "пулитцером" двух онлайновых средств информации: Politico, за политическую карикатуру и Huffington Post. Этот сайт давно известен, но премию он получил за самостоятельные репортажи о жизни инвалидов – ветеранов афганской и иракской войн. Тем самым Пулитцеровский комитет – до недавних пор оплот традиционной журналистики – признал, что и онлайновая журналистика способна производить продукцию самого высокого качества.
XS
SM
MD
LG