Доступные ссылки

Ассандж дал старт своему ток-шоу на RT


Джулиан Ассандж в заставке передачи "Мир завтра"

Джулиан Ассандж в заставке передачи "Мир завтра"

На англоязычном телеканале RT, финансируемым российским правительством, 17 апреля вышел первый выпуск ток-шоу, которое ведет основатель интернет-ресурса WikiLeaks Джулиан Ассандж.

"Ожидайте неожиданного" - таков рекламный лозунг серии из десяти получасовых интервью под общим названием "Мир завтра". В этих программах Ассандж, уже более года находящийся под домашним арестом в Великобритании, обещает новые международные разоблачения.

Ток-шоу открыло интервью с лидером шиитской радикальной группировки "Хезболлах" Хассаном Насраллой, которого Соединенные Штаты и Израиль считают террористом.

Ранее Ассандж заявлял, что герои его передачи будут говорить о вещах, которые редко обсуждаются в телеэфире.

Беседа с Насраллой была записана по видеосвязи. Ассандж говорил с ним из своего кабинета, а гость находился, как подчеркивалось, в секретном убежище в Ливане.

Сам Ассандж по-прежнему находится под домашним арестом в Великобритании, откуда его могут экстрадировать в Швецию в связи с предъявленными обвинениями в сексуальных преступлениях.

Джулиан Ассандж связывает уголовное преследование с публикацией проектом WikiLeaks тысяч секретных материалов, в том числе документов Госдепартамента США.

RT вложил много усилий в рекламу этого проекта: ему предшествовало двадцатиминутное интервью с Ассанджем, в котором тот рассказал о целях и задачах начинания.

***

Телешоу Ассанджа смотрели международные обозреватели Радио Свобода Дейзи Синделар и Кирилл Кобрин.

– Кирилл, вам понравилась программа?

– С точки зрения того, зачем она была сделана, где она появилась и кто в ней участвовал – безусловно, это очень удачная программа. Я бы выделил две главные вещи. Первое – как это было сделано. Это ток-шоу ведет самый ненавидимый одной частью населения Земли и самый уважаемый другой его частью человек – анархист, известный тем, что он, скажем так, редко причесывается, ходит в мятой одежде и не обращает особенного внимания на то, как он выглядит. Если бы это было обычное телевизионное шоу: ведущий в студии, с припудренным носом, одетый в нормальную одежду – тогда это все бы выглядело фальшивым. Но действующие лица сидели в некой комнате с компьютером, перед ними – окно скайпа, если я не ошибаюсь, рядом очень тесно сидели два переводчика, тоже одетые совершенно неформально. Было ощущение, что из одного подполья – киберподполья, разговаривают с другим, исламистским подпольем. И это, конечно, создавало телевизионный драматизм.

Второе - это разница в образе между Ассанджем и Насраллой. Ассандж – крашеный блондин, западный человек в белой рубашке, очень неформальный, стоящий как бы на острие технологического прогресса. Насралла - основательный ближневосточный человек, который исповедует очень традиционные религиозные ценности и сражается за это. И оба они в чем-то даже сходятся; в этом была драматургия. Если бы они полностью расходились во всем, то не было бы и передачи – но в то же время у каждого из них остается свое мнение по поводу различных вопросов.

– Дэйзи, мне кажется, что фигура собеседника Ассанджа для первой, фактически пилотной передачи проекта была выбрана, конечно же, неслучайно: уколоть американское руководство с помощью Ассанджа сильнее было просто нельзя. Показалась ли вам эта передача пропагандистской? Или нет?

– Я бы сказала, что да. Когда Ассандж представлял программу, видно было, что он очень хотел, чтобы было как можно больше американских зрителей. Я (как и многие мои коллеги) была немножко разочарована выбором гостя – главы "Хезболла". При этом программа мне показалась очень интересной. Избранный формат и антураж, если можно так сказать, вполне привлекательны. Верна и тональность: эта интеллектуальная беседа, а не пустая беспорядочная болтовня с селебрити. Последим за американской реакцией на эту передачу. Ассандж представлял этот проект как снаряд, который взорвется в американском обществе, ударит прямо в его нервный центр. Следовательно, все ожидали, что первым гостем программы станет человек, более связанный с актуальными непосредственными интересами США. Разговор о Сирии в первой программе – любопытный выбор. Но он показывает и возможную зависимость Ассанджа от канала RT: точка зрения лидера "Хезболла" на эту проблему уж очень совпадает с российской. В любом случае, американцев такой разговор слишком сильно не заинтересует.

– Канал RT вытащил из этой картинки все, что можно. В то же с профессиональной, журналистской точки зрения это интервью мне показалось медленным: Ассандж читал заготовленные вопросы, живости никакой не было. Понятно, что связь по скайпу не дает возможности все это сделать. Но мне кажется, что для обычного зрителя – человека, который не слишком интересуется особенностями тех процессов, которые обсуждаются в кадре – это было действительно довольно скучно. К тому же – с таким неопытным ведущим: никакого по-хорошему агрессивного давления на собеседника Ассандж не оказывал. Финальные вопросы о личных детских воспоминаниях шейха, о Боге и так далее – эффектная мировоззренческая точка. Но это не придало интервью ни драйва, ни динамики.

Кирилл Кобрин:
- Я бы с вами не согласился по двум причинам. Во-первых, понятно, что это не интервью с селебрити, со знаменитостью. Руководство канала RT в качестве гостя Джулиана Ассанджа могло подтянуть хоть Путина, хоть кого угодно - но таким образом RT, который отказался от лейбла "Russia Today", подчеркнул бы, что он российский канал. Таким образом, надо было выбрать какого-то героя или гостя, который был бы на пересечении американского и российского интереса. Cейчас нет более горячей проблемы в российско-американских отношениях, чем Сирия – поэтому с данной точки зрения это был абсолютно правильный политический месседж.

Кому он был адресован? Ну, конечно же, не аудитории: кому интересна история детства шейха Насралла… Но я уверен, что это вообще не было рассчитано на обычную аудиторию – ведь обычная американская аудитория, насколько я знаю, в основном интересуется тем, как этот канал освещает американскую жизнь, потому что он дает другой взгляд на нее. Стало быть, перед нами – чисто политический месседж. Кому? Давайте посмотрим через несколько программ.

Да, Эссанж не профессиональный журналист. Но если бы он пытался вести себя как профессиональный журналисты, то он проиграл бы на этом поле. Он подчеркивал, что эти вопросы задает не профессионал, а просто Джулиан Ассандж, которого интересуют такие, такие и вот такие вещи. Кстати, на самом деле, последний вопрос мог бы разозлить Насраллу, потому что с теологической точки зрения он был близок к оскорбительному. Ассандж спросил: "как же так, вы сражаетесь с попыткой некоего тоталитарного влияния Америки в мире – но придерживаетесь установлений тоталитарной монотеистической религии?" Для исламиста это вопрос не самый приятный, должен сказать.

– Канал RT специально раскручивал этот проект, связанный с Джулианом Ассанджем. Читаем сообщение пресс-службы RT: "Довольно многих гостей нам заполучить не удалось, среди них – Михаил Ходорковский и китайский художник-диссидент Ай Вэй Вэй". Оба они, как известно, находятся в местах заключения. Но RT - это российский официальный канал, близкий к российским властям. Допускаете ли вы возможность того, что, скажем, Ходорковского Ассанджу удалось бы заполучить?

Дейзи Синделар:
– По крайней мере, это возможно. Я даже удивилась бы, если бы этого не произошло. Однако известно, что Ассанджу, по его словам, пока не удалось заполучить себе в собеседники и многих интересных американцев, в том числе из политических кругов и разведывательного сообщества. Ассандж признает, что выбор его собеседников лимитирован, но он по крайней мере очертил круг людей, которых ему хотелось бы пригласить в свою передачу. Он явно хочет продемонстрировать, что не зависит от RT в выборе собеседников. Интересно будет посмотреть, кто окажется первым русским гостем этого шоу.

Кирилл Кобрин:
– Вообще, Джулиан Ассандж известен своим скверным характером. Думаю, что люди с RT вряд ли могут управлять им. Другое дело, что, наверное, когда он подбирает каких-то гостей, - наверное, я так могу предположить, - ему говорят: "этого не нужно" или "этого не нужно". Вынести какое-то суждение по поводу того, как это на самом деле устроено, мы сможем, увидев второе, третье или четвертое, если дело до этого дойдет, шоу. Не забывайте, что Ассандж, кроме собственного Wikileaks, провалил абсолютно все совместные предприятия, которые он затевал – вроде написания собственной автобиографии, сотрудничества с Guardian и New York Times и так далее. Все это заканчивалось на первых же шагах в результате склоки или скандала. Из русских гостей, мне кажется, он думает о том, чтобы позвать своего "русского брата" Алексея Навального.

– Попробуйте угадать, станет ли этот проект большой бомбой для мировой журналистики. Его заметят?

Дейзи Синделар:
– Я так не думаю. Жаль, кстати, что этого не произойдет. Программа интересная, но вокруг столько новостей, такое море информации, что программы такого типа и формата не способны долгое время удерживать широкую аудиторию. Личность Ассанджа привлекает, но он широко известен и сам по себе: шоу "Мир завтра" не принесет ему качественно новой популярности. Он уже присутствует на информационном рынке как основатель Wikileaks. Для Ассанджа такой проект - свое рода средство от скуки. Он же заявил: "Я чувствую себя в изоляции, а я так люблю общаться с людьми и путешествовать по миру". Конечно, выражения лица мировой журналистики программа с его участием не переменит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG