Доступные ссылки

Ромни догнал Обаму


Митт Ромни теперь уже практически официальный кандидат в президенты от Республиканской партии

Митт Ромни теперь уже практически официальный кандидат в президенты от Республиканской партии

За восемь месяцев до президентских выборов у Барака Обамы и Митта Ромни равные шансы на победу – таков довольно неожиданный результат последних опросов общественного мнения. Результаты исследований, проведенных институтом Гэллапа и социологической службой Расмуссена свидетельствуют о небольшом преимуществе Митта Ромни. Социологи, работавшие по заказу СNN и агентства Reuters, зафиксировали небольшое лидерство Барака Обамы. Интересно, что Ромни предпочитают независимые избиратели.

Эти результаты выглядят почти сенсационно, учитывая, что еще две недели назад кандидат Ромни отставал от кандидата Обамы на десять пунктов. За несколько дней, прошедших после выхода Рика Санторума из борьбы за номинацию, Ромни превратился в неоспоримого кандидата партии, официальное его утверждение в этой роли – лишь вопрос времени. В его поддержку выступает все больше видных деятелей Республиканской партии, включая спикера палаты представителей Джона Бейнера.

Каковы сегодня шансы Митта Ромни на победу в президентских выборах в ноябре? На этот вопрос отвечает профессор Университета штата Мичиган Уильям Аллен:

– Я не сомневаюсь в реальности шансов Ромни на победу в ноябре. Но трудно назвать эти шансы сверхблагоприятными по той простой причине, что Ромни будет сражаться против действующего президента, а это по определению всегда очень трудно, независимо от того, насколько хорошо у последнего идут дела.

– Что вы считаете наиболее важным для Ромни в предстоящие предвыборные месяцы?

– Конечно, в основе стратегии Ромни останутся попытки закрепить вокруг себя те группы избирателей, которые усилили его позиции в регионах, в которых он прежде чувствовал себя неуверенно. И в то же время ему нужен кандидат в вице-президенты, партнер по связке, которая в целом смотрелась бы убедительно. Думаю, Ромни будет избегать политических крайностей при выборе кандидата в вице-президенты. Он, вероятно, внимательно рассмотрит вариант этнической или культурной диверсификации этой связки. Но он также может захотеть попросту привлечь человека с безупречной репутацией и высокой популярностью. С другой стороны, всем, в том числе и Ромни, известно, что кандидатура вице-президента мало что меняет. Те, кто считает, что на прошлых выборах Сара Пэйлин стоила Джону Маккейну победы на выборах, забывают, что на деле она подняла его рейтинги, однако Маккейн сам проявил некомпетентность в экономических вопросах в условиях тогдашнего кризиса. Второе лицо в связке в принципе никогда не влияет на падение рейтинга первого, – говорит профессор Уильям Аллен.

Ранее сам Ромни выразил уверенность в победе над Обамой одной фразой. В интервью телекомпании ABC 16 апреля на вопрос, чего бы он пожелал нынешнему президенту, бывший губернатор Массачусетса ответил: "Пусть начинает паковать чемоданы".
XS
SM
MD
LG