Доступные ссылки

Жестоко избит журналист Идрак Аббасов


В среду около полудня в Баку был избит журналист газеты “Зеркало” и Института свободы и безопасности репортеров Идрак Аббасов.

Инцидент произошел рядом с домом репортера в бакинском жилом массиве Сулутэпэ в момент, когда работники SOCAR (Госнефтекомпании) проводили очередной процесс сноса «незаконно построенного» жилья.

Сообщается, что журналист вел видеосъемку сноса и противостояния местных жителей с работниками службы безопасности SOCAR.

“Несколько работников охраны SOCAR увидели, что Идрак снимает и бросились на него. Отобрав камеру, его повалили на землю и стали бить ногами. Он был весь в крови, голова разбита, один глаз полностью закрылся. Я бросился и закрыл собой Идрака, но они стали бить и меня”, - рассказал агентству Turan брат пострадавшего Роман.

Брат журналиста говорит, что полиция блокировала местных жителей и не позволяла им защитить журналиста:

“Мы вызвали скорую, но полиция не пропустила врачей к нашему дому. Мы на своей машине отвезли его в ближайшую больницу”.

Роман описывает состояние Идрака как «очень тяжелое»:

«Он без сознания и харкает кровью. Можно предположить, что у Идрака переломы ребер, сотрясение мозга и повреждены внутренние органы».

За последние годы Идрак Аббасов несколько раз подвергался давлению. На снимке: Идрак в больнице, 23 февраля 2009

За последние годы Идрак Аббасов несколько раз подвергался давлению. На снимке: Идрак в больнице, 23 февраля 2009

В настоящее время, избитый журналист находится в Бакинском клиническом центре. Аббасов в бессознательном состоянии был доставлен в городскую больницу. По словам врачей, несмотря на черепно-мозговую травму и многочисленные ушибы, угрозы жизни журналиста нет.

Пару недель назад Идрак Аббасов был удостоен международной премии «Индекс цензуры». Награда была дана ему «за самоотверженное освещение событий, касающихся нарушения прав собственности» жителей Сулутэпэ, где власти намерены снести несколько сот домов, как «незаконно построенные».

За последние годы Идрак Аббасов и члены его семьи несколько раз подвергались давлению, даже была снесена часть дома семьи Аббасовых.

***

Международная организация «Репортеры без границ» резко осудила насилие против журналиста:

"Мы потрясены этим жестоким нападением. Этого могло и не быть, если бы власти занялись бы фактами постоянных преследований этого журналиста и его семьи, которые имеют место вот уже несколько месяцев. Власти должны выявить и наказать виновных в этом нападении. Случившееся также демонстрирует ответственность властей в вопросе решения проблем имущественных прав в столице и ее окрестностях».

«Проведение конкурса Eurovision в Баку в мае 2012 года должно привлечь всеобщее внимание к тяжелому положению защитников прав человека и независимых журналистов в этой стране», - говорится в заявлении «Репортеров без границ».

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил критику международных организаций против Азербайджана:

«У нас есть демократия, свобода слова, свобода совести и свобода собраний».

***

Дунъя Миятович

Дунъя Миятович

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович шокирована сегодняшним нападением на Идрака Аббасова и нескольких других журналистов в Азербайджане, передает Turan.

В заявлении Миятович сказано:

«Эта шокирующая новость свидетельствует об атмосфере насилия и нетерпимости, в которой журналистам Азербайджана приходится работать. Власти Азербайджана должны сделать наконец реальные шаги, чтобы положить конец любым видам насилия против журналистов в стране».
XS
SM
MD
LG