Доступные ссылки

В четверг власти Азербайджана не приняли участие в организованном в Баку Евросоюзом и Советом Европы семинар по законодательству в области НПО, передает Turan.

Ранее представители властей Азербайджана дали предварительное подтверждение своего участия.

Глава миссии ЕС в Баку Ролан Кобиа выразил недоумение по этому поводу и заявил, что представительство ЕС будет ожидать объяснений.

В беседе с журналистами он сообщил, что мероприятие планировалось заранее и даже переносилось из-за рабочих графиков азербайджанских чиновников. Он не уточнил, с кем конкретно велись обсуждения об участии в семинаре.

Кобиа также напомнил, что подобное произошло спустя две недели после визита в Баку Комиссара ЕС по расширению Штефана Фюле, который на встречах с официальными лицами подчеркивал важное значение, придаваемое ЕС развитию гражданского общества:

«Поэтому мы хотели бы увидеть позитивный подход к нашему мероприятию. С моей точки зрения официальные лица, отказавшиеся от участия в семинаре, нарушили инструкции главы государства, который также говорил о большом значении укрепления гражданского общества».

Комментируя оценки Баку последней резолюции Европарламента по Азербайджану, Кобиа повторил слова Фюле:

«ЕС готов еще больше поддерживать страну, но и она должна прилагать больше усилий к партнерству. К сожалению, это послание мне приходится передавать через журналистов, поскольку официальные лица не явились на семинар и диалог не получился».

Turan утверждает, что свое согласие на участие в семинаре ранее дали представители Администрации президента, Минюста и ряда других ведомств.

«ИЗБИЕНИЕ ЖУРНАЛИСТА - СОБЫТИЕ ИЗ РЯДА ВОН ВЫХОДЯЩЕЕ»

“Избиение журналиста событие из ряда вон выходящее. Подобное не должно происходить”, - сказал Ролан Кобиа, комментируя жестокое избиение 18 апреля журналиста Идрака Аббасова.

На вопрос «будет ли специальное заявление по этому поводу?», Кобиа ответил, что «миссия ЕС изучает сообщения и проверяет факты по делу Аббасова»:

«Не исключена возможность принятия специального заявления ЕС по итогам расследования».

Касаясь негативной реакции властей Азербайджана на критику европейских СМИ ситуации в стране в преддверии Eurovision-2012, Кобиа сказал, что «европейская пресса свободна и не контролируется правительствами»:

«Повышенный интерес СМИ вполне закономерен, в преддверии конкурса у журналистов возникают вопросы и интерес освещать разные аспекты».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG