Доступные ссылки

Заявление Комитета защиты журналистов


«Азербайджанские власти должны немедленно расследовать нападение на журналистов и наказать виновных», - говорится в заявлении Committee to Protect Journalists - Комитета защиты журналистов со штаб-квартирой Нью-Йорке.

Документ распространен в связи с нанесением телесных повреждений двум журналистам во время сноса домов в бакинском поселке Сулутэпэ.

18 апреля на территории сноса в бакинском жилом массиве Сулутэпэ, в момент, когда Идрак Аббасов хотел провести видеосъемку, он и сотрудница газеты «Ени Мусават» Гюнай Мусаева были избиты лицами в форме сотрудников службы охраны SOCAR (Государственной нефяной компании). Оба избитых журналиста помещены в палату отдела травматологии Клинического медицинского центра №1.

CPJ заявляет, что попытки сотрудников комитета установить связь с SOCAR не увенчались успехом - в компании не ответили на телефонные звонки.

«Мы пережили шок от нападения на Идрака Аббасова и его коллегу», - сказала координатор Европейских и центральноазиатских программ Нина Огнианова.

«Если азербайджанские власти действительно хотят хорошо встретить иностранных журналистов на конкурсе песни Eurovision-2012, который будет проведен в мае, они должны расследовать, что стоит за этим нападением и дать ясный посыл обществу, что не относятся толерантно к насилию против прессы», - подчеркнула Огнианова.

Комитет отметил, что президент Ильхам Алиев осудил негативные оценки международных средств массовой информации о положении с правами человека в Азербайджане и сказал, что "руководимая им страна демократична, в ней существует свобода слова".
XS
SM
MD
LG