Доступные ссылки

Помощник госсекретаря США: «Требование свободы печати - не прихоть наших властей»


Майкл Познер

Майкл Познер

Ключевой "опорой гражданского общества" и "моральным эквивалентом кислорода" считает свободную прессу новый заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Тара Соненшайн, передает ИТАР-ТАСС.

"Если перекрыть новостной информационный потоки, страдает все общество, страдает экономика, страдают конкретные люди", - подчеркнула она в среду на брифинге для иностранных журналистов.

Сопровождавший Соненшайн помощник госсекретаря по вопросам демократии и прав человека Майкл Познер заявил, что, по мнению Вашингтона, несмотря на некоторое улучшение ситуации со свободой печати в ряде стран Ближнего Востока и в Мьянме, положение в мире в целом ухудшается:

«По данным неправительственного Комитета защиты журналистов, сейчас 179 репортеров в мире находятся за решеткой по сравнению со 118-ю в 2001 году. Поэтому в нынешнем году администрация США решила привлечь к теме свободы печати особое внимание».

Тара Соненшайн

Тара Соненшайн

Соненшайн также заявила, что в ее понимании "доступ к информации сродни доступу к питьевой воде", особенно когда речь идет о новостях местного значения. Соответственно, на ее взгляд, "дело не в контроле, а в доступе".

Майкл Познер, в свою очередь, заявил:

«Требование свободы печати - не прихоть властей США, а универсальная правовая норма. Многие годы у нас шли фальшивые, на мой взгляд, споры о связи между гражданскими и политическими правами и социально-экономическими правами. На самом деле, эти права нераздельны. А если мы говорим о журналистской свободе, то для стран, пытающихся построить более сильную, открытую и здоровую экономику, жизненно важно наличие открытой и транспарентной системы, где выявлялись бы злоупотребления и коррупция властей, в которой бюджеты бы открыто публиковались и проводились бы публичные дебаты об экономической политике и вариантах выбора. Качественная журналистика в этих сферах прямо служит экономическому процветанию государства и общества».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG