Доступные ссылки

Рустам Фаталиев: "Государство должно не физическую, а нравственную силу демонстрировать народу"


Рустам Фаталиев

Рустам Фаталиев

«Меня зовут Рустам Фаталиев. Я сын кинодраматурга и учительницы. Сам – журналист. И я очень устал. Более я не могу сдерживать то, что копилось во мне довольно долго. Я смотрю на фотографию своего избитого коллеги и понимаю, что мы упустили шанс стать великой страной».

Эти мысли после избиения своего коллеги Идрака Аббасова высказал главред портала Azerisport.com и спортивный корреспондент газеты "Зеркало" Рустам Фаталиев.

Мы предлагаем Вам небольшое интервью с ним.

***

- Рустам бей, почему вы именно сейчас говорите, что устали?

- Дело в том, что мы с Идраком Аббасовым коллеги. Работаем вместе. Но даже если и не работали вместе, я бы не мог не реагировать на это событие. В целом, я устал от такого отношение к журналистам. Я не считаю себя политиком, далек от политики. Но журналисты сталкиваются с таким отношением не только в политике, но и даже на спортивных соревнованиях, других областях, подвергаются грубому обращению со стороны полицейских. Не только к журналистам, но и к гражданам Азербайджана, в целом, есть такое отношение.

- Как вы думаете, на чем зиждится такое отношение к гражданам?

- Я думаю, что некоторые люди сидят не на своем месте. Возможно, это люди без определенного образования, из-за чего и возникла такая ситуация.

- Имеете в виду должностных лиц, чиновников?

- Среди них есть и чиновники, и полицейские. Даже, скажу я Вам, и среди журналистов есть немало необразованных. Присутствие таких людей не на своих местах и приводит к такому результату. В последнее время мы видим, что они вмешиваются в личную жизнь одних журналистов, других избивают и т.д. Думаю, что на это уже молчать нельзя.

- Как по-Вашему, не молчать на это, протестовать даст результат?

- Моя нынешняя цель была выразить свое мнение. По реакции общественности, я заметил, что мой протест удался. Каков будет результат этого - это, конечно, дело времени. Но я хотел бы определенно изменить отношение к журналистам. Чтобы должностные лица, полицейские, представители служб безопасности и другие с уважением относились к работе журналиста.

- Как думаете, отнесутся?

- Они должны знать, что такое поведение неприемлемо. Что за такое поведение мало того, что потеряют работу, но и будут отвечать на суде.

- В каком случае перечисленные Вами когорты людей поймут это?

- Например, когда я в качестве журналиста иду куда-то,то знаю как мне себя там вести. Как и любой представитель какой-либо профессии, должностные лица обязаны знать, что существуют четкие правила поведения. Чиновники, полиция, сотрудники службы безопасности должны знать, что они несут ответственность за свое поведение. Для этого, возможно, их надо предварительно инструктировать. Нынешнее же их поведение может говорить об их безграмотности. Возможно, многие из них необразованы и не знают как вести себя в общественных местах. Но из-за того, что нет официальной реакции на их поведение, эти люди обретают уверенность в правильности своих действий.

Эта ситуация может исправиться тогда, когда те люди почувствуют, что их поведение контролируется, и поймут, что никто не смолчит в ответ на такое поведение. Другими словами, пока люди не потеряют страх перед ними.

- Какие случаи отношения к гражданам Вас более всего угнетают?

- В целом, все наблюдают грубое отношение к гражданам. Достаточно взглянуть хотя бы на одну фотографию, снятую там, где сносят дома, и станет ясно отношение к гражданам. И швыряют людей из своих домов не какие-то люди в форме, а обычные рабочие. Есть же фотографии, где эти рабочие выволакивают из своего дома 60-летнюю женщину. Эти фотографии сами все говорят. Смотришь и нет нужды в дополнительных комментариях.

- В каких вопросах за последние годы Вы наблюдаете наибольшее нарушение прав граждан?

- Вы знаете, Eurovision, Олимпийские игры, чемпионат Европы по футболу – все это престижные соревнования. Не каждый город становится кандидатом на проведение Олимпийских игр. В этом смысле, я высоко ценю попытки Баку.

Если Азербайджан подаст совместную заявку с Грузией на проведение футбольного чемпионата Европы, это я тоже буду высоко ценить.

Проведение Eurovision в Баку очень позитивное событие для меня. Но если мы за рубежом заявляем о том, что можем и достойны провести такой песенный конкурс, демонстрируем свою силу, то может и своему собственному народу продемонстрируем насколько мы мощны? Речь идет о нравственной силе. Государство должно не физическую, а нравственную силу демонстрировать народу.

Другие страны за многие годы уже подвергли этот народ своей физической силе. Возможно, нет другой нации в мире, которая подверглась бы такому количеству физической силы. Поэтому, на мой взгляд, государство должно демонстрировать нравственную силу своему народу.

В нынешней власти есть люди, желающие этого. Я лично знаком с такими. Но их, пока, не слышат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG