Доступные ссылки

Парламент Азербайджана расширил полномочия омбудсмена и Национальной превентивной группы, передает АПА.

Были внесены дополнения и изменения в Кодекс об исполнении наказаний и в закон «О получении информации».

Согласно им, уполномоченный по правам человека (омбудсмен) и члены Национальной превентивной группы имеют право в любое время, беспрепятственно, без предупреждения посещать исправительные учреждения, встречаться с содержащимися там людьми или с другими лицами, ознакомиться и получить копии всех документов, подтверждающих законность содержания этих лиц, а также касающихся обращения и в связи с условиями их содержания и т.д..

Омбудсмен отныне имеет право давать соответствующие рекомендации руководству исправительных учреждений и получить ответы в связи с рекомендациями в течение определенного срока.

Также в дальнейшем предложения, заявления и жалобы в Национальную превентивную группу не будут проходить цензуру и в течение одного дня должны будут направлены по назначению.

В закон же «О получении информации» внесено изменение, касающийся деятельности омбудсмена. Теперь истец имеет право обратиться в суд или к омбудсмену в связи с отказом от выполнения информационного запроса или его неполного выполнения.
XS
SM
MD
LG