Доступные ссылки

Секретная служба, секс и политика


Картахена - пятый по величине город Колумбии, порт на берегу Карибского моря

Картахена - пятый по величине город Колумбии, порт на берегу Карибского моря

Инцидент с агентами Секретной службы, которые якобы воспользовались услугами колумбийских проституток накануне визита в Колумбию президента Обамы, превратился в одну из главных политических новостей недели в Соединенных Штатах. Никогда в течение своей 150-летней истории служба охраны руководства страны не была объектом столь негативного внимания.

Детали истории, которая совершенно затмила саммит Американских государств, состоявшийся в колумбийском городе Картахена в прошлые выходные, все еще официально не подтверждены, но ее жертвами уже стали 6 сотрудников службы, лишившиеся работы. Двое из них занимали руководящие должности.

Контуры произошедшего более или менее ясны. Накануне прилета президента Обамы в Картахену для участия в саммите 11 работников Секретной службы и 10 военнослужащих, занимавшихся подготовкой визита, устроили вечеринку в одном из местных баров, а потом разошлись с новыми приятельницами по своим номерам в отеле "Карибе", где остановились американские представители.

Утром одна из женщин, разгневанная тем, что вместо 800 обещанных долларов ее попытались выставить с 30-ю, подняла шум. Администрация гостиницы вызвала полицию. Возмутительница спокойствия, как следует из ее интервью газете New York Times, обернула инцидент в свою пользу. Непоименованный агент секретной службы уплатил ей в конце концов 225 долларов, и она покинула гостиницу с высоко поднятой головой, поскольку проституция в Колумбии является законным видом деятельности. А вот агенты и военнослужащие оказались в крайне неприятной ситуации.

Пресса тут же ухватилась за этот сюжет, агенты были отозваны в США и на время расследования отстранены от работы. Американские официальные представители подчеркивают, что проштрафившиеся сотрудники не имели прямого отношения к охране президента, что полная безопасность американской делегации была обеспечена. Сам президент Обама даже посетовал на то, что вместо освещения саммита пресса увлеклась мелкой темой, при этом выразив полное доверие секретной службе.

Но с тех пор история стала объектом расследования комиссии Конгресса. Сама Секретная служба ведет служебное расследование, и 6 человек ее уже покинули. Конкретные прегрешения участников инцидента пока не формулируются, юристы говорят о довольно широком диапазоне потенциальных претензий к ним. Вот что сказал в интервью телеканалу Fох бывший прокурор Никол Дебордер:

– Без сомнения, поведение этих людей не красит ни нашу страну, ни ее руководство, которое они охраняют. По меньшей мере, их поведение было безответственным. Станут ли они в конце концов объектом уголовного преследования или административного, то есть, будут ли они понижены в должности, потеряют ли в зарплате или потеряют работу – станет ясно после того, как будут собраны свидетельства и проведены слушания.

Тем временем сексуальные эскапады государственных служащих превращаются некоторыми политиками в аргументы для выяснения политических отношений. Решительнее других использует эту историю бывший кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин:

– Это признак потери контроля во властных структурах. Хочется задать вопрос: есть ли хозяин в этой лавочке? Говоря о Секретной службе, крайне неприятно видеть как они нанимают проституток на деньги налогоплательщиков. На месте президента я бы не теряла бдительности, когда Секретная служба сопровождает его семью. Некоторые агенты могут уделять больше внимания фигуре первой леди, чем обеспечению ее безопасности.

Сара Пэйлин ссылается на свой собственный опыт. Во время ее предвыборной кампании в 2008 году один из шести уволенных ныне сотрудников Секретной службы был начальником ее охраны. На своей странице в Facebook он поместил фотографию, на которой он изображен вместе с Пэйлин, и снабдил ее подписью: "Я ее проверяю".

У Секретной службы, естественно, есть защитники. Вот что говорит бывший ее сотрудник, ныне кандидат в сенаторы Дэн Бонджино:

– Этот инцидент запятнал репутацию службы, которая до сих пор была безупречной. Это печально, и я надеюсь, что американцы оценят прямоту и решительность, с которой служба разбирает это дело. Она принесла извинения, она проводит серьезное расследование, были отстранены от должностей все лица, вовлеченные в эту историю. Секретная служба предпринимает все необходимые шаги, которые только можно в данный момент предпринять.

Тем не менее, этот инцидент неизбежно будет политизирован, хотя бы потому, что Секретная служба – это единственная государственная структура, чьи работники близко соприкасаются с президентом. Сотрудники из охраны президента становятся, по сути, неформальными членами семей президентов. Вот что говорит американский политолог Бейкер Спринг из фонда "Наследие":

– Это год президентских выборов. Неудивительно, что некоторые политики верят в то, что такой инцидент может возыметь негативные политические последствия для президента, борющегося за второй срок. Я думаю, это один из главных факторов, способствовавший тому, что история приобрела такой размах. Естесвенно, остается вопрос и о манере, в которой действовали агенты Секретной службы, находясь в командировке, о том, могло ли это спровоцировать проколы с системе обеспечения безопасности президента и его окружения. Но, как мне кажется, это сравнительно мелкая проблема.

Пресс-секретарь президента Обамы заявил, что попытки политизации этого инцидента абсурдны.
XS
SM
MD
LG