Доступные ссылки

Франция: Саркози проигрывает первый тур выборов


Саркози (слева) и Олланд, 22 апреля 2012 года

Саркози (слева) и Олланд, 22 апреля 2012 года

Во второй тур президентских выборов во Франции вышли кандидат от "Социалистической партии" Франсуа Олланд и действующий президент Николя Саркози. Кандидат-социалист получил 28,5% голосов, за Николя Cаркози проголосовали 27,1% избирателей.

Франсуа Олланда презрительно называли "земляникой", "пастилой", добрым "слоненком", "мягкотелым cоциалистом". Он никогда не занимал пост министра, и еще год назад у него было не так уж много шансов на то, чтобы стать кандидатом от "Социалистической партии". Фаворитом социалистов был Доминик Стросс-Канн, пока его не арестовали в Нью-Йорке по обвинению в изнасиловании горничной. И тем не менее Франсуа Олланд победил в первом туре президентских выборов действующего президента Николя Саркози.

Финальная дуэль между двумя кандидатами – второй тур выборов – пройдет 6 мая. И исход этой дуэли во многом будет зависеть от Марин ле Пен, кандидата правого "Национального фронта", которая вышла на третье место в результате народного голосования. 18 % голосов – это беспрецедентный успех для кандидата "Национального фронта". Это на десять процентов больше, чем получил пять лет назад на прошлых президентских выборах отец Марин – Жан-Мари ле Пен. И на полтора процента больше его исторического результата в 2002 году, когда кандидат "Национального фронта" вышел во второй тур, обойдя в первом туре социалиста Лионеля Жоспена. В своем предвыборном штабе Марин Ле Пен праздновала успех:

– Мы с вами вместе смогли разрушить монополию двух партий! Партий банков, финансового мира, международных компаний! Партий отречения и беспомощности! Мы подняли национальные идеи так высоко, как они еще никогда не поднимались. Но это всего лишь начало. Теперь, когда действующий президент стоит во главе значительно ослабевшей партии, мы стали единственной и настоящей оппозицией левым силам – ультралиберальным сторонникам вседозволенности!

Зал скандирует: "Ма-рин! Ма-рин! Ма-рин…"

Как будут голосовать избиратели Марин Ле Пен во втором туре? Глава ее избирательного штаба Флориан Филиппо уже заявил, что свою позицию относительно второго тура Марин Ле Пен выскажет 1 мая на парижском митинге на площади Оперы.

Николя Саркози попытается в оставшиеся до второго тура две недели склонить на свою сторону как можно больше избирателей Марин Ле Пен. Однако рассчитывать он может в лучшем случае на половину голосов "Национального фронта". Значительная часть избирателей Мари Ле Пен предпочтет воздержаться, а некоторые даже могут проголосовать за Франсуа Олланда.

Кандидат "Левого Фронта" Жан-Люк Меланшон, занявший четвертое место с 11 % голосов избирателей, уже призвал своих избирателей во втором туре выступить "против Саркози", так же как и кандидат от партии экологов Ева Жоли, набравшая 2% голосов. Голоса избирателей центриста Франсуа Байру, который набрал около 9%, предположительно, разделятся приблизительно поровну между двумя кандидатами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG