Доступные ссылки

Колумбийский сенат признал Ходжалинскую трагедию геноцидом


Монумент в Баку жертвам Ходжалинской трагедии

Монумент в Баку жертвам Ходжалинской трагедии

Сенат Колумбии на минувшей неделе принял решение признать Ходжалинскую трагедия геноцидом, передает Turan со ссылкой на официального представителя МИД Азербайджана Эльмана Абдуллаева.

Сообщается, что в документе, принятом сенаторами, указывается на 1 млн беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане в результате Карабахского конфликта:

«В решении осуждается также пытки против гражданского населения при изгнании их с родных земель. События в Ходжалы расценены сенатом Колумбии как геноцид.

В документе также отмечается военная оккупация Нагорного Карабаха и расположенных вокруг него 7 районов.

В решении Сената указывается на необходимость урегулирования Карабахского конфликта в соответствии с 4 резолюциями Совбеза ООН. Кроме того, содержится призыв к сторонам конфликта урегулировать проблемы в рамках международно-признанных границ и территориальной целостности Азербайджана».

Ранее события 1992 года в Ходжалы были признаны геноцидом Сенатом и Национальной ассамблеей Мексики, а также Сенатом Пакистана.

Город Ходжалы в Нагорном Карабахе был оккупирован с 25 на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными силами при поддержке 366-го полка бывшей Советской Армии. Захват город сопровождался массовыми убийствами гражданского населения. Всего были убиты 613 человек.
XS
SM
MD
LG