Доступные ссылки

Экс-глава SOCAR: «В мое время незаконного строительства не было»


Натиг Алиев

Натиг Алиев

Экс-президент SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана), а ныне - министр промышленности и энергетики Натиг Алиев заявил, что в период его руководства в SOCAR “незаконное строительство на принадлежащих компании участках не проводилось”:

«Мы этим не занимались. Я как президент SOCAR распорядился, чтобы ненужные компании земли, на которых не проводится добыча и буровые работы, были переданы исполнительной власти Баку. Если принадлежащие SOCAR земли были выданы гражданам муниципалитетами, это не означает, что мы участвовали в данном процессе».

В последнее время на территориях, где построены жилые массивы, нередко происходят столкновения жильцов ( в поселке Сулутэпэ) с сотрудниками службы безопасности SOCAR.

Госнефтекомпания претендует на эти земли, утверждая, что это - их владения.

Жильцы же имеют документы, выданные им исполнительными структурами власти о том, что возведенные постройки и дома являются законными.

SOCAR подал в суд около около 15 тысяч исков. До сих пор вынесены решения по 2 444 искам.

***

Натиг Алиев также заявил, что проект соглашения между Азербайджаном и Турцией по строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP), «можно сказать, полностью готов».

По его словам, дата подписания соглашения еще не уточнена, передает АПА.

«Хотя подписание соглашения планировалось на март-апрель, сроки перенесены из-за возникших мелких вопросов. Однако у обоих государств есть политические решения по строительству этого трубопровода и соглашение обязательно будет подписано», - отметил министр.

Натиг Алиев добавил, что Трансанатолийский трубопровод, который пройдет по территории Турции, соединит границу Турция-Грузия с границей Турция-Европа. Таким образом, по этому маршруту азербайджанский газ будет поставляться в Европу:

«Наша позиция неизменна, Азербайджан готов обеспечить энергетическую безопасность европейских стран, в частности Юго-Восточной Европы. Трансанатолийский трубопровод – здоровый и конкурентоспособный проект. Мы заинтересованы в его реализации».

***

Ранее Венгрия заявила о решении выйти из проекта Nabucco. О том, что нефтегазовая компания MOL выходит из проекта, поддерживаемого Евросоюзом, сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, отметив, что «этот проект вызывает беспокойство».

Как отметил позднее глава MOL, «вокруг Nabucco есть много неопределенностей, которые трудно игнорировать».

По газопроводу Nabucco предусматривается доставка природного газа в страны ЕС из Каспийского региона и, возможно, стран Ближнего Востока.
XS
SM
MD
LG