Доступные ссылки

Пациентам азербайджанских больниц могут позволить молиться в спецкомнатах


Парламентский комитет Азербайджана по социальной политике собирается вынести на обсуждение законопроект «О правах пациента», передает АПА.

Согласно проекту, в медицинских учреждениях должны быть созданы условия для выполнения религиозных обрядов, в том числе специально отведенные места.

Пациент может, не нарушая правил внутренней дисциплины, выполнять религиозные обряды в специально отведенных для этого местах и приглашать религиозного деятеля.

Посещение медучреждения религиозным деятелем может осуществляться в дневные часы, с согласия всех находящихся в палате пациентов и только по приглашению пациента или его представителя.

В случае смертельной опасности для пациента разрешается посещение религиозного деятеля в отдельной палате в ночные часы.

Также в этом законопроекте предусмотрен запрет медработникам выполнять просьбы пациентов, их родственников и представляющих их интересы лиц об ускорении процесса наступления смерти (эвтаназия).

Согласно проекту, во время констатации смерти мозга, решение об остановке работы приборов по поддержанию жизни пациента принимается врачебным консилиумом на основе письменного обращения.
XS
SM
MD
LG