Доступные ссылки

Организация «Репортеры без границ» осудила "антигуманное и унизительное обращение" с Зауром Гулиевым, редактором региональной телекомпании «Xəyal TV», которая вещает в Губинском районе Азербайджана.

«Физическое и психологическое давление против Гулиева должно быть немедленно остановлено», - отмечает организация в распространенном 26 апреля заявлении:

«Мы требуем приемлемых условий содержания для журналиста и доводим до сведения судебных органов, чтобы оперативно ответили на его жалобу».

По сведениям, полученным «Репортерами без границ», Заура Гулиева неоднократно допрашивали со скованными за спиной руками. Официальные лица, которые допрашивали журналиста, заявили Гулиеву, что независимо от его показаний, выдвинутые против него обвинения не будут отозваны.

БОЛЕЗНЬ ЗАУРА ГУЛИЕВА

"В тюрьме Заура Гулиева несколько раз переводили из камеры в камеру и каждый раз для него выбирали самые плохие камеры. Камеры маленькие, неотапливаемые, наряду с этим, не отвечают санитарным нормам. Заявляется, что его содержат вместе с преступниками, получившими длительные сроки. Сокамерники оскорбляют журналиста неоднократным принуждением ходить в обнаженном виде.

Заур Гулиев также страдает от болезни желудка. С тех пор, как после месячного содержания в Управлении по борьбе с организованной преступностью журналиста перевели в изолятор №14, ему ни разу не оказана ни медицинская помощь, ни даны какие-либо медикаменты.

Его состояние внушает очень большие опасения и несмотря на то, что заключенный журналист много раз говорил, что нуждается в лечении, никто не обратил на это никакого внимания. А теперь у него кровотечение на почве хронического желудочного гастрита.

Несмотря на то, что Азербайджан пытается улучшить свой имидж в преддверии Конкурса песни Eurovision, здесь продолжают пренебрежительно относится к правам журналистов. В ежегодном Индексе свободы прессы организации «Репортеры без границ» Азербайджан находится на 162 месте из 179 стран" - , заявляют «Репортеры без границ».

ПОЗИЦИЯ ГЕНПРОКУРАТУРЫ

Заур Гулиев и исполнительный директор телекомпании «Xəyal TV» Вугар Гонагов арестованы в связи с событиями в Губе 1 марта. Они обвиняются в организации действий, ставших причиной нарушения общественного порядка и превышении служебных полномочий.

25 апреля Генеральная прокуратура Азербайджана сделала заявление в связи с Зауром Гулиевым:

"Опубликованная за последние дни в некоторых СМИ информация о том, что редактор региональной телекомпании «Xəyal TV» Заур Гулиев подвергался пыткам во время предварительного следствия, безосновательна и не соответствует дейсвительности".

В сообщении говорится, что во время допроса Гулиева по делу в качестве свидетеля и обвиняемого, а также при предъявлении ему обвинений, были соблюдены всего его права, закрепленные в уголовно-процессуальном законодательстве, в том числе право на защиту. А в обращении с ним "антигуманное или унижающее достоинство человека обращение и пытки не допускались".

«Обращений в орган предварительного следствия со стороны обвиняемого Заура Гулиева и его защитников о том, что он подвергается пыткам, античеловеческому или унижающего достоинство человека обращению не поступало», - заявляет Генпрокуратура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG