Доступные ссылки

Зачем Азербайджану Eurovision


Азербайджанская оппозиция пытается на фоне подготовки к проведению финала "Евровидения" привлечь внимание мировой общественности к ситуации с правами человека в этой стране.

Азербайджанская оппозиция пытается на фоне подготовки к проведению финала "Евровидения" привлечь внимание мировой общественности к ситуации с правами человека в этой стране.

В Азербайджане развернулись масштабные работы по подготовке финальной части песенного конкурса Eurovision, назначенной на 22-26 мая. Независимые наблюдатели отмечают, что власти республики превратили развлекательное мероприятие в громадный пропагандистский проект, в то время как в стране не решаются многие социальные проблемы. Гражданские и правозащитные организации, указывающие на нарушения прав человека в Азербайджане, проводят международную кампанию "Пой для демократии".

Баку напоминает гигантскую строительную площадку. Строятся и ремонтируются сотни километров автомобильных дорог, реконструируются площади, преображаются сады и парки, обновляются фасады зданий, модернизирован аэропорт. Раскинувшийся вдоль Каспийского побережья приморский бульвар продлен еще на три километра. Бульвар как раз дотянулся до мыса в юго-западной части Бакинской бухты, где специально к Eurovision в рекордно короткие сроки – всего за полгода – построен концертный комплекс Baku Crystal Hall на 23 тысячи зрительских мест. По периметру на фасаде здания установлены "кристаллы", которые вечернее время будут переливаться разными цветами, словно бриллианты. При этом изнутри за прозрачной стеклянной стеной за сценой откроется панорама ночного Баку.

Предполагается, что после Eurovision Baku Crystal Hall будет переоборудован в спортивно-концертный комплекс – с учетом заявки Баку на проведение летней Олимпиады 2020 года. Строительство комплекса обошлось более чем в 120 миллионов долларов. Однако, как заявляют власти Азербайджана, в вопросах, касающихся престижа страны, экономить не стоит. Все это, согласно официальной пропаганде, символизирует независимость, самодостаточность и уверенность в себе Азербайджана.

Концертный комплекс "Baku Crystal Hall"

Концертный комплекс "Baku Crystal Hall"

Концертный комплекс Baku Crystal Hall расположен рядом с площадью Флага, на которой установлен второй в мире по высоте 162-метровый флагшток с национальным азербайджанским флагом величиной с футбольное поле. К Eurovision площадь и прилегающая территория также благоустраивается. Всего, по подсчетам независимых экспертов, на финансирование мероприятий, напрямую или косвенно связанных с Eurovision, правительством Азербайджана выделено около полумиллиарда долларов.

Оппоненты власти считают, что в стране, где средняя зарплата чуть выше 400 долларов, конкурс можно было бы провести поскромнее, а сотни миллионов долларов направить на решение насущных социальных проблем.

Эксперты обращают внимание на то, что более двухсот бакинских семей принудительно выселены из своих домов, снесенных в связи со строительством магистральной дороги и подъездных путей к месту проведения конкурса. При этом многие граждане жалуются, что выплаченные им компенсации оказались гораздо ниже рыночной стоимости отнятой у них недвижимости. Впрочем, под предлогом благоустройства в последние годы в центре Баку были разрушены тысячи домов, а их жильцы насильственно переселены на окраины города.

Чтобы привлечь внимание к проблемам с правами человека в Азербайджане, в преддверии "Евровидения" местные правозащитники развернули кампанию "Пой для демократии". Так называется и распространенный в интернете видеоролик. Участники кампании призвали исполнителей песен Eurovision и других иностранных гостей увидеть за гламурным фасадом конкурса и другую сторону жизни в Азербайджане: многочисленные нарушения прав собственности, ограничение свободы печати и собраний, содержание в тюрьмах более шестидесяти политзаключенных… Кампанию поддержали международные правозащитные организации, призвавшие Европейский вещательный союз воздействовать на власти Азербайджана, вынудить их соблюдать права человека.

Использование нефтяных ресурсов, опора на силовые структуры и восточные традиции – вот тактика, используя которую Ильхам Алиев удерживает и укрепляет власть в Азербайджане. Конкурс Eurovision – один из инструментов достижения той же цели. Из поездки в Азербайджан только что вернулся обозреватель Радио Свобода Олег Кусов.

С чем связаны экономические и социальные успехи Азербайджана последних лет? Почему большинство населения, как кажется, в целом устраивает существующее в республике положение вещей? На эти и другие вопросы Олег Кусов ответил в эфире Радио Свобода.

– Видимо, эта история – очередной пример того, как восточная деспотия использует свои экономические ресурсы (в случае с Азербайджаном – нефтяные) и для решения политических проблем, и для достойного, по мнению бакинских властей, представления республики на международной арене?

– Действительно, у конкурса Eurovision – две стороны: политическая и музыкальная. Что касается политической, не секрет, что советские власти смотрели на эту южную республику как на бензоколонку, а в представлении простых советских людей азербайджанец, как правило, был человеком, который вырастил на своем огороде овощи и приехал их продавать. На самом деле Азербайджан – республика с богатой историей, с большими культурными, особенно музыкальными традициями, но вот этот стереотип не смогли преломить даже такие люди, как Гара Гараев, Муслим Магомаев, Рашид Бейбутов, Полад Бюль-Бюль оглы. Советскому руководству просто было выгодно иметь у себя под боком республику-донора (только Россия и Азербайджан были донорами в советское время). Советская Москва проводила в Азербайджане колониальную политику: нужна только нефть. И лишь какие-то крохи оставались в Азербайджане.

Сегодня положение изменилось. Независимый Азербайджан пытается представить свое государство – уже на европейской арене – как страну, которая не только качает нефть, а действительно имеет богатые культурные традиции. У меня сложилось впечатление, что победа в прошлом году в Дюссельдорфе бакинского дуэта была немножко неожиданной для самих жителей страны. И они с таким воодушевлением это восприняли, они действительно хотят, чтобы об их стране в Европе узнали как о территории, где живут прекрасные музыканты, певцы, композиторы.

– Понятно, что Ильхам Алиев пытается представить Западной Европе новое лицо своей республики. Но для европейской культурной традиции, вообще для многих людей разные гигантские проекты (флаг размером с футбольное поле, проект возведения неподалеку от Баку небоскреба высотой тысячу метров и так далее) – выглядят, в общем, как несколько неуместная демонстрация неизвестно чего. Ведь в республике довольно много нерешенных социальных проблем. С этим как быть?

– Я часто задавал этот вопрос своим собеседникам в Баку. И слышал примерно такой ответ: если есть нефть и нефтедоллары, то лучше вкладывать их во что-то материальное. В Баку я не был семь лет и увидел совершенно новую картину. Люди стали жить лучше. Из города почти исчезли советские автомобили, очень много иномарок. Есть, конечно, проблемы, как и везде, но в целом страна меняет свой облик. И жителям Азербайджана эта позиция руководства нравится. Город хорошеет и, значит, кое-что перепадает и людям.

– А глубинка азербайджанская как выглядит? Вы же были и в горных районах республики.

– Вот там я удивился больше всего. В горах Азербайджана появились шикарные футбольные поля, международный аэропорт в Габале, пятый, кстати, по счету в стране. Очень большие гостиницы, фабрики. И, как рассказали мне мои собеседники, упор делается на местную рабочую силу. Я специально посетил село Ивановское, в котором живут русские старообрядцы. Конечно, они уже ходят в основном без бород и ездят на иномарках, но мне было очень интересно общаться с ними. У нас были очень интересные разговоры с директором школы, с его соседом. Люди не скрывали своих проблем, но в целом они считают, что местные власти, бизнесмены проявляют к ним большое внимание. Мне показалось, что они искренни, не лицемерят. И что самое интересное, они не хотят уезжать оттуда. У них современные дома, хорошие автомобили, интернет, прекрасные поля вокруг. Сохранился колхоз, единственный, специально по просьбе сельчан. Работают по старинке, но живут по-современному.

– Система власти в Азербайджане и в России, кажется, во многом устроена по одним и тем же законам: относительное экономическое процветание и благополучие, основанные на сырьевых возможностях этих стран. Другая сторона этой проблемы – некоторое или заметное ограничение демократических прав и свобод, своеобразное представление о демократии, ограниченной или суверенной, существующее в головах руководителей этого государства… Насколько это заметно в Азербайджане, насколько прочен, по вашим оценкам, режим Алиева?

– Я интересовался в газетных киосках Баку: оппозиционные газеты продаются. Правозащитники и оппозиционеры имеют возможность спокойно излагать свои взгляды… Правда, фамилия Алиевых действительно считается неприкасаемой. Но в многочисленных беседах со многими людьми я понял, что в целом жители Азербайджана доверяют как Ильхаму Алиеву, так и прошлому президенту – Гейдару Алиеву. Для этого есть основания. Я хорошо помню начало 90-х годов в этой стране: разруха, голод, сепаратистские настроения на юге и на севере, карабахская война. Единственный трубопровод, который был у Азербайджана, проходил через Северный Кавказ и он был заблокирован из-за событий в Чечне. Страна, на самом деле, расползалась. Несколько президентов улетали из Азербайджана на военном самолете, просто сбегали: один в Москву, другой в Нахчыван... Появился Гейдар Алиев – и, как мне сказал один из экспертов (кстати, не представитель власти), Алиев смог использовать один шанс из ста, чтобы сохранить Азербайджан. Несмотря на очень большое давление Москвы, Гейдар Алиев смог добиться выгодного для своей страны нефтяного контракта – прокладки трубопроводов на запад, через Грузию и Турцию. Это считается очень большим достижением, поскольку нефтедоллары сейчас являются основным доходом Азербайджана.

– То есть, нет оснований бояться за судьбу конкурса Еurovision, конкурс пройдет с огромным успехом?

– Этот конкурс находится под пристальным вниманием высшего руководства Азербайджана, Фонда Гейдара Алиева, который возглавляет первая леди страны. Практика показала: в нынешних условиях, когда президент Азербайджана берется за какой-то вопрос, этот вопрос решается успешно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG