Доступные ссылки

Женский футбол в Азербайджане


Стадион имени Тофика Бахрамова, Баку

Стадион имени Тофика Бахрамова, Баку

«В детстве я играла в футбол. На тренировках мне не хватало физических сил. Однажды в школе учитель сказал мне, что я прихожу на урок не готовой, потому что хожу на тренировки. Учитель сердился, сказал мне, что футболиста из меня не получится. Несмотря на это я не падала духом, продолжала играть в футбол. Многие думают, что девочкам играть в футбол нельзя. Несмотря на это, я осмелилась и пришла в футбол. Верю, что я и мои друзья по команде дадим импульс для того, чтобы многие сотни девочек пошли в футбол».

Это говорит член женской сборной Азербайджана по футболу среди 17-летних Амина Гейдарова. Амина тренируется днем и ночью. Она говорит, что футбол многие считают мужским видом спорта, но она и ее друзья по команде развенчали это мнение. Шутка ли, Амина будет играть на чемпионате мира. Чемпионат мира среди женщин FİFA U-17 стартует 22 сентября на стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Женская сборная Азербайджана сформирована около двух лет назад. Главный тренер сборной Сиси Райт говорит, что идет напряженная подготовка к мировому чемпионату.

«Команда значительно развилась. Поначалу это было не так. Раньше даже передачи не получались толком. А теперь есть существенные подвижки».

ВЕРИМ В ПОБЕДУ

В этом году в чемпионате мира будет участвовать 16 команд. Десять из них – Бразилия, Уругвай, Колумбия, Гамбия, Нигерия, Гана, Китай, Северная Корея, Япония и Новая Зеландия уже подтвердили свое участие».

Вратарь азербайджанской сборной Гюнай Исмайылова говорит, что опыт у команды невелик, но девушки уверены в том, что покажут хорошую игру.

«Мы уверены, что победим своих соперниц на чемпионате мира».

Футболистка Жаля Мамедова тоже верит, что напряженные тренировки не останутся безрезультатными:

«Готовимся основательно, идут тренировки. Всегда были первыми, первыми и будем».

Уверены и другие члены сборной:

1. Моя любовь к футболу привела меня в национальную команду. Я, как одна из членов команды, будут стараться принести победу своим.

2. Буду выступать на чемпионате мира-2012 под 13-м номером. Обращаюсь ко всем девочкам, девушкам, которые любят футбол – продолжайте играть вопреки всем препятствиям.

3. Рада, что играю в национальной сборной. Надеюсь, что на чемпионате 2012 года добьемся больших успехов.

КАК СОЗДАВАЛАСЬ КОМАНДА

А футбольный обозреватель Джошгун Эльдароглу говорит о развитии женского футбола с определенными сомнениями. Он считает, если команды создаются административным путем, трудно говорить о развитии:

«В Азербайджане нет большого интереса к женскому футболу. Хотя бы потому, что не проводится чемпионат страны среди женщин. Вначале надо проводить чемпионаты страны, а уже после можно говорить о сборных. В Азербайджане нет чемпионата страны, нет клубов. Если нет футбольных команд, о какой национальной команде можно говорить? Получается, что чемпионат проводится искусственно. Предстоит еще много работы по многим направлениям. Нужны просвещение, инфраструктуры, создание массовости».

Футбольный судья международного класса Венера Мурадова говорит, что для повышения мастерства девушек должны чаще проводиться игры команд:

«Надо быть фанатом женского футбола. Главное практика и игра как итог тренировок. В районах должны сформироваться команды. Главное, часто проводить турниры».

ИГРА НАЧИНАЯ С НУЛЯ

А руководитель пресс-службы AFFA Микаил Нариманоглу говорит, что они начинали с нуля:

«У нас не было женского футбола. Не было команд в старших возрастных группах. Потому мы начали с 17-летних, что за да года можно подготовить команду, и уже готовим».

Генеральный секретарь AFFA Эльхан Мамедов говорит, проводимый чемпионат станет большим испытанием для Азербайджана:

«Если мы с честью пройдем через это испытание, можем обратиться для проведения финального этапа очередных соревнований FİFA və UEFA в Азербайджане. Главное, провести предстоящий чемпионат мира на уровне»

ПОЧЕМУ ИГРАЕТЕ В ФУТБОЛ?

Женская футбольная сборная Азербайджана впервые участвовала в отборочном турнире чемпионата Европы в ноябре 2006 года. Затем участвовала в нескольких таких турнирах и принимала их в качестве хозяйки поля. Сразу после окончания игр отборочного этапа чемпионата мира в августе 2010 года AFFA остановила деятельность сборной. AFFA заявила тогда, на принятие подобного решения повлияло такие факторы, как 54 пропущенных суммарно гола во время последних 4 игр на выезде, выступления команды при отсутствии главного тренера и отсутствие женских футбольных клубов в стране, не говоря уже о чемпионате.

А теперь проведение чемпионата мира в стране породило надежды среди футбольной общественности. Посол FİFA по женскому футболу Стеффи обратился к членам сборной с вопросом:

- Почему вы играете в футбол?

Ответы были таковы:

– Для того, чтобы развивать женский футбол в Азербайджане.

ЖИТЕЛИ БАКУ И ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ

Жители Баку имеют разные мнения на этот счет:

- Не верю в развитие женского футбола у нас.

- В футбол всегда играли парни. А теперь и девушки. Очень интересно. Я хочу, чтобы моя дочь была футболистом.

- По-моему, смогут. Но нужны деньги. Если будут деньги, женский футбол будет развиваться. По-моему. Женский футбол у нас очень слаб.

- Будут работать много, будут и подвижки.

- Мальчики рождаются футболистами, но у девочек иначе, можно только развивать.

- Как девушка, которая в свое время играла в футбол, очень рада этому. Если бы мне теперь было столько лет, энергии, сколько тогда! Ничего, буду ходить и болеть за них.

Чемпионат мира по женскому футболу 2012 года начнется 22 сентября и закончится 13 октября.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG