Доступные ссылки

Главный тренер лучшего клуба мирового футбола последних лет, испанской "Барселоны", Хосеп Гвардиола заявил об отставке с должности в конце сезона.

В последние недели "Барселона", завоевавшая за минувшие четыре года под руководством Гвардиолы 13 титулов из 16 возможных, столкнулась с чувствительными неудачами. Это поражение в ключевом матче чемпионата Испании от "Реала" и поражение в полуфинале Лиги чемпионов, где при заметном преимуществе "Барселона" не смогла переиграть "Челси". Гвардиола объяснил решение оставить команду необходимостью взять паузу.

О тренере "Барселоны" говорит испанский футбольный комментатор, бывший вратарь сборной Испании Франcиско Буйо:

- Футбольному клубу "Барселона", его игрокам, акционерам и болельщикам чрезвычайно повезло, что тренером их команды был именно Пеп Гвардиола. Разумеется, если бы в эти последние годы команду тренировал какой-нибудь другой специалист, к примеру, тот же Моуриньо, она бы тоже могла достичь определенных успехов, потому что у "Барсы" всегда были и, я думаю, будут прекрасные тренеры.

Но главное отличие Гвардиолы в том, что он вырос и сложился как специалист именно в "Барселоне", прекрасно знал всех игроков с их первых шагов в футболе – их слабости и сильные места. Он верил в игроков и давал им возможность проявить свои дарования. Кроме того, следует иметь в виду и особый стиль руководства Гвардиолы. Он всегда прислушивался к мнению своих помощников, с которыми составлял единую рабочую группу. Таким образом, Пеп стал лучшим и самым результативным тренером "Барселоны" за всю ее историю – 176 побед и только 20 поражений! 13 титулов, включая две победы в Лиге чемпионов и три в чемпионате Испании!

Однако, настало время прощаться, ведь работа с командой такого уровня истощает любого тренера. Это нормально. Здесь не следует искать какие-то изъяны или слабые места в его деятельности. Теперь мне хотелось бы, чтобы Гвардиола поработал с какой-нибудь иной командой и проявил бы себя в новом качестве, начал бы с нуля в незнакомой для себя обстановке. Вопрос в том, сможет ли он поднять эту, пока никому еще неизвестную команду, до уровня "Барсы"? Я надеюсь, что мы получим положительный ответ на этот вопрос. Ведь он прекрасный тренер и прекрасный человек. Футболисты всегда хорошо отзываются о нем, об общении с ним в ходе тренировок, о том, как он решает возникающие конфликты и споры. Безусловно, это высококвалифицированный профессионал. Он живет только футболом, ради футбола: тренирует, планирует матчи, изучает соперников. В этом и секрет побед его игроков, - сказал Франсиско Буйо

О "Барселоне" под руководством Хосепа Гвардиолы говорит спортивный обозреватель Олег Винокуров.

- Гвардиола, у которого контракт истекает по окончании этого сезона, уже давно намекал на то, что примет решение в самом его конце. Понятно, что руководство "Барселоны" мечтало его оставить, всячески его уговаривало, но он был непреклонен. И вот, наверное, под влиянием момента - два поражения подряд – он это решение оглашает, хотя ясно, что оно зрело давно. Мне почему-то казалось, что он рано или поздно к нему придет.

- "Барселоне" не хватило до выхода в финал Лиги чемпионов точного удара Месси - он попал в штангу, реализуя пенальти. Все было бы по-другому, если бы лучший футболист мира не ошибся в этот момент?

- Я думаю, что дело не в этом. В конце концов, все прекрасно понимают, что все выигрывать нельзя. За то время, что Гвардиола руководит "Барселоной", она тоже проигрывала и матчи, и турниры. Просто мы редко задумываемся о том, насколько велико давление на тренеров. Бывало в истории, что люди умирали на тренерской скамейке. Каким же должно быть это колоссальное напряжение, если молодой человек (Гвардиоле чуть-чуть за 40) считает необходимым сделать паузу. Я хотел бы верить, что это действительно лишь пауза, что он передохнет и вернется к тренерской работе. Но ведь в этом тоже нельзя быть уверенным. Ради заработка он точно не обязан будет возвращаться.

- Когда я смотрю такие игры, как "Барселона"-"Челси" или "Барселона"-"Реал", я думаю о том, что это люди с совершенно другой психологией, в том числе и тренеры. Им, видимо, мало просто выступать на высоком уровне. Им нужно побеждать всегда и во всем. Потому что любой другой результат - это неудача.

- Эти люди сознательно обрекают себя на преждевременное поседение. Посмотрите на Роберто Манчини, тренера тоже совершено молодого, - он абсолютно седой. Если говорить о Гвардиоле, то ведь руководить таким клубом - это особая ответственность. Тебя могут осудить не просто за то, что ты не выиграл, а за то, что ты выиграл не так ярко, всего 1:0 или выиграл, но не показал игры. Поэтому меня даже иногда беспокоит - а не переведутся ли желающие обрекать себя на это?!

- Я вспомню один из матчей минувшего сезона - "Барселона" играла с чешской командой из города Пльзень. За эту игру футболисты испанского клуба сделали около 900 передач, из них 82% точные. Как вы считаете, с уходом Гвардиолы эта игра уйдет в прошлое, или этот стиль может сохранить другой тренер?

- Я думаю, что уйти это не должно. Вообще, "Барселона" демонстрирует уже на протяжении многих лет четкую тренерскую линию. Очевидна любовь барселонцев к голландцам. И это понятно: в их истории был Круиф. Тренеры здесь подбираются руководством клуба, и всегда подбираются с умом. Нет таких метаний, например, как в мадридском "Реале". Команда с приходом нового тренера не создается с нуля. Каждый тренер старается сохранить то, что ему досталось от предшественника и продолжать дальше. Ведь сейчас мы говорим: Гвардиола великий. Но на самом деле, Гвардиоле команда досталась очень приличная. Команда, уже побывавшая на вершине, досталась она ему от Франка Райкарда. Гвардиоле было с чем работать. Он, конечно, сделал "Барселону" лучше. В частности, сделал тотальный акцент на контроль мяча. Это с его приходом появилось. Но все равно эту эпоху Гвардиолы мы все расцениваем в качестве одного из шагов поступательного движения вперед.

- Сейчас как самого вероятного кандидата в преемники Гвардиолы называют Лорана Блана, бывшего капитана сборной Франции, который довольно успешно зарекомендовал себя, закончив карьеру футболиста, как тренер.

- Да, важна и возрастная составляющая. Блан - молодой тренер, как игрок – из той же самой эпохи, что и Гвардиола. Это будет хороший шаг, но дальше только практика покажет.

- А вы допускаете, что уже через несколько месяцев Гвардиола будет тренировать, например, "Челси"?

- Нет, такого я допустить не могу. Потому что Гвардиола не станет искать от добра добро. Его все должно устраивать в "Барселоне", я просто в этом убежден. И то, что он уходит, пусть на время, как я надеюсь, я думаю, что это только свидетельство его усталости. Просто выдохся человек, а не то, что он будет искать себе новое место, что это какой-то трюк в стиле Хиддинка или Адвоката. Нет, я не думаю, что это возможно.
XS
SM
MD
LG