Доступные ссылки

День падения АДР


Председатель азербайджанского парламента и руководитель делегации АДР в Париже Алимардан бек Топчибашев, 1920. Фото из архива Алтая Геюшева. Публикуется впервые.

Председатель азербайджанского парламента и руководитель делегации АДР в Париже Алимардан бек Топчибашев, 1920. Фото из архива Алтая Геюшева. Публикуется впервые.

Сегодня, 28 апреля, день установления советской власти в Азербайджане, который отмечался при СССР как праздник. Но этот день одновременно и день падения независимой Азербайджанской Демократической Республики. На вопросы РадиоАзадлыг в связи с этим отвечает историк и исследователь Алтай Геюшев.

- Каковы были обстоятельства падения АДР и установления советской власти в Баку 28 апреля? Если исходить из фактов, не попавших в монографии и учебники истории советского времени, разумеется...


- Были крайне неблагоприятные стечения обстоятельств, если можно так выразиться. Лидеры республики сделали всё возможное для защиты независимости, но к сожалению всё закончилось трагически. Однозначно можно сказать, что не было никаких внутренних предпосылок для падения республики. Она пала жертвой именно агрессии Советской России, которая, с одной стороны старалась овладеть бакинской нефтью, а с другой - штыком расширяла границы так называемой «мировой пролетарской революции», и при этом рассматривала пределы бывшей Российской империи как свои естественные границы. Таким образом, Россия меняла социальний строй, но не отрекалась от имперских амбиций, продолжая оставаться «тюрмой народов», как в свое время большевики окрестили своих предшественников.

- Каковы были расклад политических сил в столице, проблемы внутри страны?

- Был кризис власти. Сформировать новую правительственную коалицию парламентских партий Мамед Гасану Гаджинскому, которого правящая партия выдвинула на пост премьера, не удавалось. Но причиной этого кризиса не являлась неумелость правительства. Все без исклучения, включая оппозиционную партию «Иттихад», отмечали успешную деятельность предыдушего правительства Усуббекова и самого премьера лично.

Просто как и в любой демократической стране, назревали генеральные выборы. И это накаляло страсти. Выборы сняли бы эту напряженность и всё стало бы на свои места. Кстати, у большевиков не было бы никаких шансов на этих выборах. И никаких внутренних предпосылок для так называемой пролетарской революции не было. Пятая колонна ленинской пролетарской диктатуры внутри Азербайджана в лице местных большевиков была очень слаба и не пользовалась никакой поддержкой народа.

Есть исследователи, которые считают, что нужно было провести выборы в 1919 году, и таким образом можно было ешё больше сплотить народ вокруг идеи независимости, республиканского строя, это дало бы возможность мобилизовать все в нужный момент для отпора агрессору и избежать коалиционного кризиса в самый отвественный момент. Это смягчило бы парламентское противостояние между разными политическими силами. Да, я тоже склоняюсь к тому мнению, что всё-таки выборы в 1919 году нужно было провести, но при этом не считаю, что это однозначно смогло бы предотвратить катастрофу. Потому что, например, в Грузии эти выборы всё-таки провели, но в конце концов она потеряла независимость. Слишком неблагоприятно складывалось международное положение. У Советской России было почти неприкрытые намерения захватить Кавказ и Азербайджан, и наивно полагать, что Азербайджану без существенной международной поддержки было бы под силу устоять перед этими агрессивными намерениями. То есть, мы были оставлены на произвол судьбы. Все видели угрозу и конечно, шаги предпринимались,но...

- Алтай бей, а какова была военно-политическая ситуация на Южном Кавказе, отношение к ней в России и в мире?

- На Северном Кавказе шла освободительная война против Деникина. Колчак и Деникин отвергали все завоевания февральской революции, заявив, что они будут добиваться «Единой и неделимой России», не будут признавать никаких автономий и самоопределений. Сейчас, спустя почти столетие, у меня были возможности встречаться и разговаривать с отпрысками белых русских генералов, как в Штатах, так и во Франции. Большинство из них говорили мне о том, что их отцы и деди признавались - непризнание права порабощённых народов на самоопределение было самой главной ошибкой царских генералов, пытавшихся спасти Россию от большевистской чумы. К сожалению, мировые державы, которые считали борьбу с большевизмом главным приоритетом, тоже не смогли предотвратить эту губительную ошибку царских генералов. Правда, они добились того, что Деникин оставил в покое Азербайджан и Грузию. Но и азербайджанскиое и грузинское правительства безрезультатно старались убедить союзные державы в том, что судьбы Кавказа решаются на севере, где горские народы ведут освободительную борьбу против белых генералов, а то, что союзные державы выступают как союзники Деникина и Колчака, толкает горцев в объятия большевиков. Азербайджанское правительство делало всё возможное, чтобы убедить союзное командование не поддерживать Деникина в этом вопросе и встать на сторону горцев и таким образом предотвратить их объединение с большвевиками. Азербайджанский генштаб даже подготовил специальный план, по которому вооруженные силы страны должны были перейти границу Дагестана, войти в Терскую область и объединиться с горцами в их борьбе против Деникина.

- Это учитывая, что Деникин уже не угрожал Азербайджану под давлением союзных держав?

- Да.

- А что еще делала АДР для горцев?
- Азербайджанское национальное правительство также переправило турецких офицеров во главе с Нуру пашой и Кязым беком взять на себя военное руководство над восстанием дагестанцев против Деникина. Азербайджанское правительство материально снабжало это восстание. Политическим лидером восстания был Шейх Али Акушинский. Но и большевики не дремали. Например, Гикало, который в будущем станет руководителем Коммунистической партии Азербайджана, в то время был одним из командиров Шейха Узун Хаджи, руководившего восстанием горцев против Деникина в Чечне.

К сожалению, союзное командование Антанты не учло предостережения азербайджанских и грузинских правительств и не стало поддерживать горское восстание. А большевики вели более гибкую политику. Они, например, назначили Шейх Али Хаджи руководителем большевистского ревкома в Дагестане. Или же, например, для того, чтобы перетянуть на свою сторону башкир, согласились с тем, что Зеки Валиди Тоган - лидер национального движения стал руководителем местной советской власти. Конечно, это были не более чем временные тактические ходы, но они дали возможность большевикам перетянуть канат на свою сторону. В конце концов, это дало возможность большевикам практически без сопротивления подойти к границам Азербайджана.

К сожалению, и армянское правительство, вопреки всем ранее достигнутым договоренностям стало, де-факто, союзником большевиков. Неправильно выбранные приоритеты стоили независимости Армении тоже. Военные силы Азербайджана были вынуждены реагировать на провокации на армяно-азербайджанской границе, вследствие чего северные границы с Россией были оголены, а это предотвратило все мало-мальские возможности для отпора Красной Армии.

- А почему не было организовано сопротивление наступающей Красной армии? Неужели вооруженные силы АДР были так слабы?

- Вопрос сопротивления, конечно, был одним из главных на повестке дня. Но большевики, как я сказал, лукавили. Они заявили, что независимость стран будет неприкосновенна и единственное, что они будут менять, это строй, то есть они хотят установления власти местных Советов. Обшественное мнение было обмануто тем, что 11 Армия вооружилась и наступала под лозунгами помощи «страдаюшим от мирового империализма» туркам. Чувство благодарности туркам, освободившим Баку, было в Азербайджане огромное.

Таким образом это было взвешенное решение, что мы - мусаватисты сдаем власть, а взамен Советы оставляют неприкосновенной независимость страны. Да, известно, что Мамед Эмин Расулзаде всеми силами старался убедить парламент, что большевики лукавят, лгут. Тем не менее, решено было сдать власть большевикам под определённые гарантии. Но скоро стало ясно, что большевики, даже не дождавшись ответа на свой ультиматум, ночью перешли границу, то есть, это была самая откровенная оккупация.

Была ли возможность азербайджанских вооруженных сил сопротивлятся? Без международной поддержки - однозначно нет. И этой поддержки, к несчастью, не было. Но сопротивление было, были восстания в Гяндже, Карабахе, Лянкаране и так далее…

- Почему АДР не помогли турки – части Тюрко-исламской армии, турецкие офицеры, которые помогли установлению национальной власти в 1918 году?

- А вопрос с турками один из ключевых. Наши интересы с восставшей Турций тогда разошлись сразу же после окончания Первой мировой войны. Антанта, которая являлась естественным союзником Азербайджана, готовилась к расчленению Турции. А в Турции началось восстание против соглашательской политики султанской власти, которое очень скоро переросло в национально-освободительную войну против Антанты. Мустафа Кемаль паше, будущему Ататюрку, как главе этого движения, нужны были союзники и самым естественным союзником стала Советская Россия, которая также враждовала с Антантой. Именно поэтому не было и единства среди турецких офицеров, в свое время участвовавших в освобождении Баку. Среди них были и те, которые примкнули к Красной Армии, как к союзнице освободительного движения турок, а также и те, которые очень скоро разочаровавшись, повернули свое оружие против большевиков. Таким образом, губительный для судеб Кавказа союз ленинской России с движением кемалистов ешё больше усугубил международное положение Азербайджанской Республики и практически сделал её катастрофической для всех независимых стран Южного Кавказа без исключения...

- Достаточно ли хорошо исследовано это время теперь, спустя 21 год после обретения независимости?

- Наши знания сейчас об Азербайджанской Республике 1918-1920 гг. конечно, значительно больше по сравнению с тем, что было 20 лет назад. Но в то же время эти знания крайне недостаточны. Многие документы и свидетельства, проливающие свет на важнейшие обстоятельства, ждут своих исследователей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG