Доступные ссылки

Иерусалим и Баку сближаются


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров (справа) и Авигдор Либерман, Баку, 9 февраля 2010

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров (справа) и Авигдор Либерман, Баку, 9 февраля 2010

На минувшей неделе в Баку побывал с официальным визитом министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Там он заявил, что сообщения о тесном военном сотрудничестве двух стран, включающем поставки техники в Азербайджан, не соответствуют действительности. Либерман признал, что в целом отношения между Иерусалимом и Баку развиваются очень динамично во всех сферах. На эту тему рассуждает президент Фонда политических исследований Каспийского региона Вафа Гулузаде.

- Хотел бы отметить, что в регионе у нас происходят очень тревожные события, которые заключаются в том, что Иран, с одной стороны, сближается с союзником России – Арменией, при этом являясь союзником России. Иран резко возражает против сближения Азербайджана с Израилем. В Азербайджане был министр иностранных дел Авигдор Либерман. Состоялись важные переговоры, во время которых обсуждался и вопрос об Иране, который тревожит Израиль, и в то же время тревожит Азербайджан.



Вафа Гулузаде

Вафа Гулузаде

Я считаю, что треугольник – это союз России, Ирана и Армении, которая фактически находятся в составе России. Поэтому Иран оказывает Армении огромную помощь - и горючим, и газом, и различного рода экономическими продуктами, которые приемлемы для Армении (ведь Иран это не Европа, а для Армении иранская продукция приемлема).

Во время войны между Азербайджаном и Арменией - фактически между Азербайджаном и Россией - Иран поддерживал Армению (Россию). Так что Ирану нечего требовать от Азербайджана. Иран оказывает давление на азербайджанское руководство, чтобы Азербайджан не развивал отношения с Израилем. Но я считаю, что азербайджанское руководство вполне правомерно развивает эти отношения, потому что Азербайджан не может быть одиноким в регионе. И отношения с Израилем сослужат хорошую службу для укрепления международных позиций Азербайджана и для того, чтобы противостоять всевозможным агрессивным актам против Азербайджана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG