Доступные ссылки

Читающая публика по всей видимости отметила недавнее прозрение бывшего российского чрезвычайщика Сергея Шойгу о целесообразности переноса столицы в Сибирь. Нашу власть нередко, и порой небезосновательно, подозревают в излишнем пиетете перед бывшим старшим братом. Значит ли это, что и нам надо ожидать чего-то подобного?

Идея о выселении столицы Азербайджана из Баку начала циркулировать на уровне слухов и даже СМИ примерно в середине первого срока президентства Ильхама Алиева. Но тогда то ли власть ещё не стала «аналогуолмаян», то ли победили менее экставагантные проекты как им обустроить Азербайджан. Короче, эти будоражащие разговоры довольно быстро сошли на нет и власть занялась гламуризацией центра Баку. А зря.

Покойный Эльмар Гусейнов называл нас нацией XXI века. Время идет быстро. Как один год пролетели уже 12 лет нового тысячелетия. Подло, по-воровски был убит сам Эльмар, этот поистине азербайджанский Камилло Кавур, которому принадлежат слова "Мы создали Италию, давайте создавать итальянцев". Родимые же пятна homo soveticus никуда не делись. Скажите, это преувеличение? Но тогда объясните мне, почему в детских садах столицы количество групп русского сектора не только не уменьшается, а пошло в рост? И получается, что как ни крути, а старые стены родного Баку, возведенные шахами, перестраиваемые царями, первыми секретарями и теперь, вот, самостийными пожизненными президентами, с работой по созданию азербайджанца XXI века справляются плохо. А нам нужна столица - генератор самоуправления нации, без которого семью развитых стран не догнать.

Может потому наш новый «башкенд» пока не состоялся, что для этой цели не годится не только не одно из наших провинциальных местечек, но и столица Первой республики Гянджа. Это как с новым вином для которого нужны и новые мехи. Как когда-то Петр Первый, искал и нашел место откуда "грозить мы будем шведу", и нам нужно пойти этим путем.

Рискну предложить свой эскизный вариант. На месте новой столицы с координатами Х и Y как снег на голову, буквально в одночасье сооружаются временные модульные оффисы, инфраструктура и жилье, куда перебирается весь истеблишмент во главе с президентом. Никакой трудности эта задачка после сооружения за считанные месяцы нового бульвара, да Crystal Hall`а для Eurovision не составит. Отсюда, по-существу, как на марше, эти пионеры нового Азербайджана и начинают свою историческую миссию по переустройству страны. Когда обросшие роскошью нынешние менеджеры высшего звена станут испытывать бытовые трудности обывателя, они либо отсюда дезертируют, либо заговорят на понятном народу языке.

Именно в таких условиях станет возможным опробовать и выбрать экономические и социальные инновации, которые затем будут внедряться по всей стране.

Ясно, что переселенцев новой столицы следовало бы освободить от всех налогов. Жизнь на новом месте полна опасностей и потому всех её жителей потребуется ещё и вооружить. Нечего и говорить, какой бы это произвело эффект не только на бюрократов и коррупционеров всей мастей, но и на армянских оккупантов.

Подобная романтика не может не привлечь в новую столицу самых предприимчивых и энергичных людей. Поначалу это будет государством в государстве, по типу Гюлистана Кёроглы. Нет сомнений, что Новый Гюлистан станет центром ускоренного роста и развития, кузницей кадров новой эры. Именно здесь и сформируется новый азербайджанец, который победным маршем двинется во все уголки страны. Когда же и она будет перестроена его усилиями, по образу и подобию новой столицы, армяне потянутся не в дальнее зарубежье, как сейчас, а к богатым и продвинутым соседям. В итоге, не только Нагорный Карабах возвратится в лоно матери-родины, но и заложники мирового армянства в границах бывших Иреванских и других западных земель. Для эскизного наброска, пожалуй, достаточно...

У меня ведь и дачи нет, а тут замах на гос- и градостроительство. Слово должны взять профессионалы. Позволю себе только предложить место и название новой столицы. 12 октября следующего года исполняется 200 лет со дня подписания Гюлистанского договора, расчленившего тогдашний Азербайджан на две части. Волею судеб, именно мы – «северяне» - со второй попытки стали независимыми. При всех бедах, которые этот договор обрушил на головы наших предков, он дал нам шанс доказать миру, что мы выросли из штанишек младших братьев. И лучший способ навсегда внести этот факт в скрижали мировой истории - перенести столицу поближе к ныне разрушенному селу Гюлистан Геранбойского района, где в начале XIX века и был подписан одноименный договор. Достаточно посмотреть на карту и станет ясно, что лучшего места откуда мы будем, говоря словами Пушкина из "Медного всадника", грозить надменному соседу – попросту нет. Из слишком восточного Баку, зацикленного на гламуре, туризме, Eurovision и Олимпиаде, воинственные заявления “вернуть утраченные земли силой оружия” не выглядят убедительными. То ли дело Гюлистан, сразу вызывающий в памяти образ супергероя Кёроглы, причем в непосредственном соприкосновении с обидчиками. Что может быть лучше, чем такой Гюлистан - новый центр Азербайджана 21-го века?

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG