Доступные ссылки

«Пресса в Азербайджане несвободна», заявляет в обнародованном 1 мая ежегодном «Индексе уровня свободы» международная неправительственная организация Freedom House.

«В Азербайджане медиа-среда характеризуется использованием подконтрольной властям судебной системы для преследования независимых журналистов. Имеют место безнаказанность за физическое давление. Власти сохраняют практически полный контроль над большинством СМИ. Несколько лучше обстоят дела в Интернете, однако власти предпринимают шаги для контроля над этой сферой», отмечается в документе.

Азербайджан делит в рейтинге 172-174 места. Из сопредельных стран в этом ряду находится Россия.

Армения в списке на 149 месте. В этой стране также пресса указана как несвободная.

Из постсоветских стран, исключая балтийские, положительные показатели в среде медиа отмечены только в Грузии. В этой стране пресса «частично свободна», повысился уровень прозрачности и выбора медиа.

Ранее не только азербайджанская пресса также признавалась со стороны Freedom House «несвободной». По политическим свободам и правам собственности Азербайджан указывался в числе «несвободных» стран.

Власти Азербайджана, как правило, признают доклады Freedom House «односторонними и предвзятыми».

В «Инедксе» отмечается, что только каждый шестой житель Земли имеет доступ к свободной прессе – это самый низкий показатель за последнее десятилетие.

Методика определения индекса свободы основана на примерно 20 критериях, касающихся законодательной, политической и экономической свобод.

***

Самыми свободными странами мира остаются Финляндия, Швеция и Норвегия, а самыми несвободными: Иран, Эритрея, Куба, Беларусь и Северная Корея.

В регионе Центральной и Восточной Европы, куда включен и Азербайджан, наиболее существенные ухудшения произошли в Венгрии и Македонии, где имели место шаги властей по ограничению законодательных свобод прессы и свободы выражений.

Впервые за всю историю такие страны, как Ливия и Тунис признаны более свободными, чем Азербайджан.
XS
SM
MD
LG