Доступные ссылки

«Мы живем в царстве современных технологий и постоянно держим связь с другими людьми посредством различных мобильных устройств и гаджетов. Мы пожертвовали живым общением ради простой технологической связи», - пишет в своей статье в газете New York Times профессор Массачусетсткого технологического университета, психолог Шерри Тёркл.

Последние 15 лет психолог занята исследованием влияния на образ жизни технологий мобильной связи.

Она пришла к выводу, что новые технологии «меняют не только наше поведение, но и нас самих».

«Одиночество вместе» - это несколько странное выражение, использованное исследователем, выражает состояние людей, которые находятся вместе с другими людьми в одной комнате на работе или дома, и поддерживают по многу часов связь с ними, или со своими друзьями и знакомыми в городе, в стране и за ее пределами через Facebook и другие социальные сети, e-mail, SMS и другие средства.

Одни бизнесмен пожаловался ученому о фактической потере своих коллег на работе потому, что уже не хочет ни говорить с ними, останавливаясь у порога их кабинета, например, или звонить им по телефону. Так как знает, что они общаются виртуально со своими друзьями, знакомыми и не хочет мешать им.

Один 16-летний парень признался ученой, что хочет изучить и живое общение, но «не теперь, а в один прекрасный день».

Руководитель одной юридической фирмы в Бостоне сравнил рабочие места своих коллег с кабиной пилота:

"Как только коллеги приходят на работу, они выстраивают на столе ноутбуки, iPаd, телефоны и другие гаджеты, а потом одевают большие наушники. Как только «пилоты» усаживаются в своих «кабинах» на рабочих местах, в офисе, полном молодых юристов, воцаряется мертвая тишина. Такая тишина, что не хочется ее нарушать".

Шерри Тёркл пишет, что технологии не могут заменить живое общение:

"Во время общения в Facebook мы можем редактировать свои мысли, вычеркивать и поправлять отдельные слова, предложения и посты, если надо. А живое общение эмоционально богаче. «Я люблю тебя» можно написать и в чате, но человека можно узнать только в живом общении.

Общение лицом к лицу дает возможность человеку внимательно и долго слушать человека, который находится перед ним. А общение посредством цифровых технологий больше требует коротких вопросов и таких же коротких ответов. Причем особенно не вдумываясь
".

Тёркл советует читателям создавать для себя «сакральные пространства». Такие пространства, чтобы там не было места для средств мобильной связи. Например, гостиные, кухни. Таким путем родители могут объяснить своим детям важность живого общения.

Кроме этого, руководители на рабочем месте в определенный день недели могут проводить неофициальные собрания, чтобы расширить возможности для живого, а не виртуального общения сотрудников друг с другом.
XS
SM
MD
LG