Доступные ссылки

Футбольный чемпионат Европы-2012 приближается к дипломатическому фиаско, пишет The Guardian: несколько европейских лидеров по примеру немецких коллег заявили, что собираются бойкотировать события июня, если Украина не выпустит на свободу оппозиционного лидера Юлию Тимошенко.

«Политическое бедствие создает большую неловкость для УЕФА. Европейская футбольная организация надеялась, что распространение турнирной активности на восток продемонстрирует прогресс, достигнутый независимой Украиной после падения коммунистического режима. И вот теперь Янукович, возможно, окажется в VIP-ложе в одиночестве», - пишет газета.

Киев очень настороженно встретил критику из Западной Европы. Представитель МИД Украины Волошин обвинил Германию в мышлении в духе холодной войны и заявил в письме, что Украину наказывают незаслуженно.

Научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсон полагает, что руководство Украины не совсем понимает, как работают западные масс-медиа. Видимо, Киев не предвидел, что заключение Тимошенко в тюрьму приведет к таким тяжелым последствиям пиара «Евро-2012», пишет The Guardian.

Английский политик Дэнис Макшейн заявил, что Украина должна обвинять во всех этих событиях только себя и подчеркнул, что процесс Тимошенко есть проявление «политической мстительности, призванным обеспечить отсутствие слаженной оппозиции все более авторитарному режиму». Хотя находясь во власти, Тимошенко воздержалась от преследования Януковича, вопреки его провалившимся попыткам фальсификаций на президентских выборах 2004 года, когда вспыхнула «оранжевая революция».

* * *

Нанятое венгерским правительством британское пиар-агентство Project Associates хотело, чтобы журналисты, чиновники и благотворительные организации выслушали венгерского министра по делам социальной интеграции Золтана Балога, пишет Ник Коен из The Observer. По словам пиарщиков, министр хочет рассказать мировой общественности, каким образом Венгрия намеревается усилить «инициативы в сфере здравоохранения» и гарантировать «политическое представительство» для венгерских цыган, пишет газета.

«В эпоху интернета эти призывы пиарщиков напрасны и даже смешны», - отмечает автор статьи. По его словам, каждый может узнать, что в современной Венгрии «антисемитизм, атаки на свободу прессы и, более всего, травля цыган переживают возрождение», как при фашистских движениях 1930-40 гг.

Не только венгерское правительство, но и путинская Россия, и «казахстанская диктатура» нанимают британских пиарщиков для улучшения своего имиджа. «Белорусская и азербайджанская тирании» тоже не жалеют денег на западных имиджмейкеров, отмечает автор.

В сфере масс-медиа растет неравенство сил в пользу правительств и корпораций. «Растущий слой пиарщиков снабжает материалами все более малочисленных репортеров, охотно заполняющих пустые места на полосах первыми попавшимися дутыми дифирамбами», - резюмирует автор.

Конечно, в противовес газетам и телевидению есть блоги и интернет-издания. Однако их критика незначительна по сравнению с большими возможностями масс-медиа XX века, а пиар-компании, располагая ресурсами олигарха или даже государства, могут успешно противостоять критике, пишет Ник Коен.

Читателям рекомендуется следовать простому правилу: «если вы видите, что некий обозреватель или политик хвалит некую диктатуру, плутократа или корпорацию, лучше предположить, что он куплен, пока не докажет обратное», подытоживает автор.

По материалам InoPressa

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG