Доступные ссылки

Азербайджан и Турция подпишут договор по трубопроводу ТANAP в конце июня


Азербайджан и Турция планируют завершить отложенные ранее переговоры по Транс-Анатолийскому трубопроводу (TANAP) по транспортировке азербайджанского природного газа из месторождения ШахДениз через Турцию в Европу к концу этого месяца, сообщает Bloomberg.

В декабре стороны подписали протокол о намерениях, согласно которому, доля SOCAR в проекте по 2000-километровому трубопроводу составляет 80 процентов, а совместная доля турецкой государственной компании BOTAS и нефтяной компании TURKIYE PETROLLARI - 20 процентов.

Строительство TANAP, стоимость которого оценивается от 5-ти до 7-ми миллиардов долларов, планируют завершить до начала производства со второй фазы проекта ШахДениз, которая должна начаться в 2017 или 2018 году.

“Мы намерены завершить переговоры в этом месяце и подписать межправительственное соглашение к 30 июня” - заявляет вице-президент SOCAR Эльшад Насиров.

Он отверг информацию о том, что задержка в подписании контракта произошла из-за желания турецкой стороны увеличить свою долю до 50-ти процентов, указав в качестве причины вопросы по инвестиционному и налоговому режиму.

Изначально ТANAO сможет транспортировать 16 миллиардов кубометров газа в год. В дальнейшем, по мере нахождения новых источников, мощность повысится до более чем 30 миллиардов кубометров.

ТANAP будет привязан к одному из конкурирующих проектов по построению трубопровода по транспортировке газа с турецкой границы в Европейский Союз.

«Группа проекта ШахДениз сделает выбор между проектом NABUCCO, поддерживаемый Европейским Союзом, и бритишпетролиевским Юго-восточным Европейским Трубопроводом (SEEP) не позже 30 июня», - сказал Насиров, назвав NABUCCO «фантастическим» проектом, имеющим финансовые затруднения, в то время кка SEEP, по его словам, «менее усовершенствованный».

Победитель центрально-европейского маршрута в дальнейшем будет конкурировать с Трансадриатическим Трубопроводом (TAP), который разрабатывается компаниями EGL AG, Statoil ASA (STL) и EON Ruhrgas AG.

Окончательное решение, согласно Насирову, будет принято партнерами по ШахДениз к середине 2013 года.

Он также заявил, что Азербайджан может поставлять по 10 миллиардов кубических метров газа в год в Европу по меньшей мере в течение 25 лет.
XS
SM
MD
LG