Доступные ссылки

По мере того, как герой «оранжевой» революции Юлия Тимошенко продолжает чахнуть в тюрьме, перед европейскими политиками и общественными деятелями встает вопрос: «ехать или не ехать на чемпионат Европы в Украину?»

Британская The Times пишет, что Ангела Меркель и Хосе Мануель Бароззо публично заявили о рассматривании возможности политического бойкота игр, проводимых в Украине. Прессинг в отношение других европейских политиков, чтобы и они отказались от поездки, нарастает все больше. Идея бойкота базируется на постулате о том, что только угроза публичного унижения украинских властей заставит их смилостивиться над Тимошенко. Думается, что данный постулат уже устарел.

И британскому принцу Уильяму, являющемуся патроном Футбольной Ассоциации, и Дэвиду Кэмерону, в случае выхода английской сборной в финал турнира, надо ехать, и вот почему. В нынешнее время физическое присутствие значит гораздо больше, чем символическое отсутствие. Сторонники бойкота желают как лучше, но они не понимают, что сама сущность процесса защиты прав человека изменилась, отмечает издание.

Были времена, когда правительственный бойкот спортивного мероприятия являлся эффективным методом. Таковым была демонстрация невосприятия режима апартеида. Бойкот Олимпийских Игр в Москве являлся слабым ответом советскому вторжению в Афганистан, но он пришелся в самую метку.

Пришло время перенести методы, изученные во время «арабской весны», на спортивные арены и концертные холлы
В нынешнее время, крупные международные соревнования, показываемые по телевизору во многих странах мира, являются частью брэндинга самой страны, проводящей мероприятие. И с появлением социальной медии закрытые общества становятся особенно уязвимы. Один iPhone, на который заснимут не в меру радивого полицейского, способен свести на нет месяц оркестрированной пропаганды. Youtube, Twitter, Facebook трансформировали суть кампаний по защите прав человека, и такой довод, как “это всего лишь спортивное мероприятие” уже не состоятелен, пишет The Times.

Пришло время перенести методы, изученные во время «арабской весны», на спортивные арены и концертные холлы.

Возможность изменить ситуацию есть. И не только во время Евро`2012, но и на конкурсе Eurovision в Азербайджане в мае этого года, и на путинской олимпиаде в 2014 году. Чтобы достичь успеха, нужно, чтобы в этом процессе участвовали не только политики, но и большинство болельщиков и гостей. Фанаты должны будут играть роль гражданских журналистов, им нужно будет быть готовым собирать как можно больше информации, контактировать с местными жителями, проявлять любознательность. Политики должны настойчиво доводить свою точку зрения до своих местных коллег. Организации по защите прав человека должны разрабатывать различные стратегии по привлечению как можно большего влияния, включая организацию встреч фанатов с ущемленными местными жителями, считает автор статьи Роджер Боес.

Принц Уильям, Цюрих, 2 декабря 2010

Принц Уильям, Цюрих, 2 декабря 2010

Если принц Уильям станет частью подобного движения, полиции не так просто будет избивать демонстрантов их же плакатами, требующими свободы для политических заключенных. Лучше всего будет, если он оденет оранжевый шарф. На самом деле, нам надо будет раздать тысячи таких шарфов фанатам. Может это не изменит мир, и вряд ли это поможет Англии выиграть чемпионат Европы, но может глобальная аудитория начнет задаваться вопросом, что же все-таки происходит в одной из камер харьковской тюрьмы…
XS
SM
MD
LG