Доступные ссылки

Ильхам Алиев и Васиф Талыбов - в списке «Хищников прессы»


Ильхам Алиев (второй слева) и Васиф Талыбов (справа от него), октябрь 2005

Ильхам Алиев (второй слева) и Васиф Талыбов (справа от него), октябрь 2005

«Репортеры без границ» осуждают насилие против журналистов и заявляют, что в 2012 году убиты 21 журналист и 6 гражданских журналистов. Большинство из них погибло в зонах военных действий, таких, как Сомали и Сирия.

«Репортеры без границ» обновили свой ежегодный список «Хищников печати». Список расширился в этом году и количество «хищников» достигло 41.

«Не должно быть свидетелей наших преступлений», «Не должны быть слышны никакие голоса, кроме наших» - это основные лозунги авторитарных режимов и вооруженных группировок, стремящихся подавить свободу информации.

Первый квартал 2012 года показал, что сирийский лидер Башар Асад и исламистские боевики Сомали находятся в первых рядах врагов прессы в мире.

Бывшие лидеры Ливии и Йемена Муаммар Каддафи и Али Абдулла Салех, которые находились в этом списке, потеряли власть в 2011 году, однако общее число врагов информации меньше не стало.

В 2012 году в этот «негативный клуб» приняты новые "члены":

исламистская группировка "Боко Харам", которая занимается террористической деятельностью в Нигерии;

Верховный совет вооруженных сил Египта, который заменил египетского лидера Хосни Мубарака;

министр информации федерального правительства Сомали;

глава Нахчыванской автономной республики в составе Азербайджана Васиф Талыбов;

спецслужбы Пакистана;

корейский президент Ким Чен Ын, получивший власть по наследству от своего отца.

За последнее время в одной стране можно наблюдать уже не одного, а нескольких «хищников прессы». Азербайджан находится среди оных, которых в мире всего 6. Отмечается, что нахчыванский лидер Васиф Талыбов, который сконцентрировал в своих руках силу, равную силе Ильхама Алиева, также является "врагом свободного слова".

В отчете говорится, Васиф Талыбов превратил Нахчыван в "лабораторию, в которой обкатываются методы репрессий, которые потом применяются Ильхамом Алиевым во всей республике".

В связи с 3 мая – Международным днем свободы печати «Репортеры без границ» призывают остановить давление на журналистов.

Представители властей Азербайджана, как правило, называют такие заявления "безосновательными" и расценивают их как "политическое давление на Баку".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG