Доступные ссылки

Не забыть Азербайджан после финального занавеса


Компьютерная симуляция того, как будет выглядеть Crystal Hall в дни проведения Eurovision

Компьютерная симуляция того, как будет выглядеть Crystal Hall в дни проведения Eurovision

В преддверии конкурса Eurovision, пишет еженедельник Spiegel, немецкие телеканалы и газеты достаточно широко освещают факты ущемления прав человека в Азербайджане, где будет проводиться конкурс. В ответ, Баку обвиняет “определенные круги” в Германии в организации в средствах массовой информации «кампании клеветы и лжи» против этой страны.

Посольство Азербайджана в Германии выступило с заявлением, в котором говорится, что «сразу после победы Азербайджана на конкурсе Eurovision в 2011 году, против Азербайджана начала проводиться систематическая кампания».

Омбудсмен Германии Маркус Лёнинг неоднократно критиковал Азербайджан за плохую ситуацию с правами человека. По его словам, за последние 10 лет, свободы в Азербайджане, вопреки обещаниям президента Алиева, стало еще меньше.

Немецкому парламентарию Кристофу Штрассеру, недавно, отказали в выдаче визы в Азербайджан, где он хотел встретиться с политическими заключенными. Баку обвинил его в превышении своих полномочий.

Посольство также обвиняет Spiegel в обеспечении “поддержки” предполагаемой кампании. “Содержание материала, распространяемого кампанией, ясно свидетельствует о том, что определенные круги в Германии планируют нанести вред имиджу Азербайджана”, - говорится в заявлении.

Данному заявлению азербайджанского посольства в Германии, пишет Spiegel, предшествовало заявление германского посольства в Азербайджане, в котором были отвергнуты утверждения, высказанные в газете «Ени Азербайджан», являющейся рупором правящей партии, что “германское правительство пытается повлиять на немецкие СМИ в их освещении событий в Азербайджане”.

Еженедельник напоминает, что в последние месяцы критика в адрес Азербайджана в связи с ущемлением прав человека резко увеличилась, включая многочисленные сообщения о преследовании журналистов, подавлении продемократических групп, в том числе оппозиционных демонстрантов.

Согласно данным неправительственной организации Human Rights Watch, в азербайджанских тюрьмах находятся 6 журналистов и 14 политических заключенных. В последнем отчете МИД Германии, с которым Spiegel удалось ознакомиться, критикуются “государственные репрессии” в стране.

Правозащитная организация Amnesty International тоже проводит кампанию по освобождению политических заключенных в Азербайджане. Как часть этих усилий, перед Eurovision, во Всемирный день свободы прессы 3 мая, она выпускает собственную песню “Тост за Свободу”, в которой задействованы известные западные исполнители.

Однако, известный немецкий исполнитель рэпа, Thomas D, являвшийся одним из судей германского национального конкурса при отборе на Eurovision, предупреждает наперекор повышенных ожиданий, что сам конкурс не способен поменять ситуацию в Азербайджане. В интервью газете Die Rheinpfalz, он говорит:

“Максимум, что может сделать Eurovision - это повысить осведомленность людей. А для того чтобы улучшить ситуацию в Азербайджане, надо прилагать продолжительные политические усилия. Нужно, чтобы никто не забыл про страну, как только опустится финальный занавес”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG