Доступные ссылки

По эгидой ООН 3 мая отмечается Всемирный день свободы печати.

Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры - UNESCO - в этой связи проводит трехдневную конференцию в Тунисе. Главная тема - средства массовой информации как катализатор политических изменений.

Всемирной премией UNESCO/Гильермо Кано в размере 25 тысяч долларов, за вклад в дело свободы печати, награжден азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев, который провел 4 года в тюрьме по обвинениям, связанным с его профессиональной деятельностью. Премия была учреждена в 1997 году в память о колумбийском журналисте, погибшем при выполнении своего профессионального долга.

В своей благодарственной речи Фатуллаев особо поблагодарил экс-уполномоченного по свободе слова ОБСЕ Миклоша Харашти.

«Я должен отметить также и заслугу госпожи Миятович, которая сменив господина Харашти, продолжила его нелегкие усилия для моего скорейшего освобождения. В прошлом году президент Ильхам Алиев, вопреки позиции многих влиятельных кругов, все же проявил политическую волю и принял решение о моем освобождении».

Фатуллаев также заявил, что отказался от уговоров покинуть страну:

«В Париже, я познакомился с одним из колумбийских журналистов, который некогда вел неравную и весьма опасную битву с наркобаронами. Только бегство из
страны спасло ему жизнь. Но в Париже он больше не занимается журналистикой, поскольку сложно писать, тем более в жанре журналистских расследований, если ты оторван от жестокой реальности. Меня поразил потухший взгляд человека,
потерявшего журналистику и Родину, и я понял, что по большому счету он уже не живет, а лишь существует. В тот самый день я поклялся самому себе, что не стану жить как этот колумбийский журналист, и лучше отдаться в руки судьбе и поверить в чудо, чем смириться с унижением и разочарованием».

В преддверии праздника международные организации Freedom House и Комитет по защите журналистов обнародовали доклады, свидетельствующие об уменьшении количества независимых периодических изданий, нарастании преследований против частных средств массовой информации и усилении цензуры в Интернете..

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG