Доступные ссылки

«В правительстве США считают, что мы сосредоточили на Южном Кавказе все наши приоритеты, однако страны региона не чувствуют этого. Наоборот, они чувствуют себя обманутыми», - заявил экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, выступая 2 мая в Вашингтоне в Фонде Джеймстаун.

Брайза критично оценил усилия американской администрации с целью «игнорировать мнение Азербайджана» в ходе реализации усилий по сближению Турции и Армении:

«Нормализация между Турцией и Арменией - это здорово, если достижимо. Но это не достижимо, плюс, это отрицательно влияет на нагорно-карабахский мирный процесс. Независимо от того, как сильно мы бы хотели армяно-турецкое сближение, мы ничего не получили».

Касаясь мирного соглашения в Нагорном Карабахе, Брайза предсказал, что мирного соглашения ожидать не стоит, пока правительство США не будет заниматься этим вопросом на «достаточно высоком уровне»:

«Азербайджанское правительство не начнет военных действий, пока окончательно не потеряет доверие к мирным переговорам. В то же время, риски, связанные с военными конфликтами, растут. В течение многих лет мы говорили о трех стратегических интересах на Южном Кавказе: безопасность, энергетика и внутренние реформы. Все они важны и им необходимо следовать, если США не хотят потерять этот регион».

Касаясь демократии в Азербайджане, Брайза отметил, что «ситуация не так плоха, чтобы все списать»:

«Сейчас нет никаких оснований восстания типа «арабской весны» в Азербайджане, а президент Ильхам Алиев популярнее всех других. Есть много опытных активистов и молодежи, которые хотят изменить государственную систему Азербайджана и сделать ее лучше - эти силы надо поддерживать.

Нынешний президент заявляет, что намерен развивать страну с помощью нефтяных доходов. Поэтому, в отличие от арабских стран, молодежь в Азербайджане считает, что если выйдет на улицы, то многие потеряют все».

Брайза также отметил враждебную политику Ирана против Азербайджана:

«Баку категорически против иранской войны, что принесет огромные гуманитарные и социальные угрозы Азербайджану. Однако в администрации США мало осознают, что происходит между Ираном и Южным Кавказом».

***

После данных заявлений Мэтью Брайза дал интервью информагентству Turan:

- Брайза выступает в роли защитника политики азербайджанского правительства или же он пытается давить на администрацию демократов, чтобы сохранить хорошие отношения между Баку и Вашингтоном? Какое из этих утверждений верно?

- Ни одно из этих утверждений не верно. Я независимый человек и глава Международного центра оборонных исследований в Таллинне.

Я был горд тем, что разрабатывал политику США в отношении Азербайджана, которая отражает не только позицию нашего правительства, но и мое личное мнение тоже.

- Вы призвали администрацию США принять участие в переговорах по Карабаху на очень высоком уровне. Означает ли это, что мы должны ожидать встречи президентов в Белом Доме, типа израильско-палестинских переговоров?

- Я не думаю, что это реально. Я не думаю, что мы когда-нибудь получим такой высокий уровень, каким было участие президента Клинтона в урегулировании на Ближнем Востоке. Я не думаю также, что это хорошо, если президент страны-сопредседателя Минской группы участвует в переговорах на этом уровне, это создает дисбаланс.

Во-вторых, я думаю, что мы застряли в процессе урегулирования, так как президенты двух стран - Азербайджана и Армении не чувствуют доверия друг к другу. И я не верю, доверие не возникнет само собой. Доверие надо создать и в этом я вижу роль США.

- Почему президент России Медведев, а еще раньше президент Франции Ширак могли сделать это, а президент Обама не может?

- Я не думаю, что президент Обама будет лично участвовать в этом. Но госсекретарь Клинтон готова принять участие в этом процессе, а также в нашей двусторонней дипломатии с Россией в вопросе об упрощении, а не манипулирования нагорно-карабахским мирным процессом.

Иными словами, вопрос карабахского урегулирования должен быть поднят в дипломатической повестке дня на уровень Госсекретаря, а иногда и президента.

- Два года назад в Вашингтоне были обеспокоены тем, если посол Брайза, будучи близок к азербайджанскому правительству, будет игнорировать вопросы демократии и прав человек. Как вы думаете, азербайджанское правительство прислушивалось к вам?

- Мой подход заключается не в чтении лекций, а в попытке взглянуть на ситуацию как она есть, чтобы определить реальные препятствия. По-моему, это олигархическая концентрация власти, и надо искать реальные пути изменения ситуации.

Но это невозможно сделать просто заявлениями. Это возможно только в том случае, когда ты проводишь рабочий день с людьми и завоевываешь доверие власти, и убеждаешь их, что нашей целью не является свержение правительства Азербайджана, что не мы начали восстание на Ближнем Востоке, что мы не хотим революции в Азербайджане.

Также надо убедить людей, что они должны продвинуться вперед в реформах, иначе в долгосрочной перспективе они не могут добиться успеха.

В Азербайджане через реальные, достижимые шаги есть много способов для этого. Я инициировал диалог между гражданским обществом и администрацией президента, который вот-вот должен был начаться. Мы работали и в других сферах, пытаясь поддержать правовые реформы, борьбу с коррупцией, чтобы сделать экономику конкурентной и открытой.

- Что вы думаете о назначении послом Ричарда Морнингстара?

- Это лучший выбор. Он знает страну, он знает регион и является стратегом. Перед ним стоят все те же задачи, которые я упомянул. А также завершение переговоров по транзиту газа в Европу через Турцию, работа Минской группы, безопасность на Каспии, снабжение в Афганистан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG