Доступные ссылки

Доля Алиевых в золотых рудниках


В конце этого года должна начаться добыча золота из месторождения Човдар на
западе Азербайджана. Договор стоимостью 2,5 миллиарда долларов для разработки этого месторождения подписан в 2007 году посредством непрозрачной процедуры с консорциумом, который называется AIMROC. Правительство представило этот консорциум как британско-японско-панамский.

Последние обнаруженные документы показывают, что AIMROC в действительности находится под контролем компаний, зарегистрированных в Панаме, как минимум одна из которых связана с дочерьми президента Азербайджана Ильхама Алиева.

40-летний Новруз Аллахвердиев живет в глиняном доме в Човдаре - маленькой деревне около рудника в горном районе недалеко от границы с Арменией. Он является одним из 800 000 вынужденных переселенцев в войне с Арменией, которая охватила его родной Нагорный Карабах в начале 1990-х годов.

Новруз Аллахвердиев

Новруз Аллахвердиев

Аллахвердиев и 60 других семей нашли приют и место для занятий сельским хозяйством в горах вокруг Човдара. Как и многие другие в таком же затруднительном положении, Аллахвердиев гоаорит, что является патриотом, а стены его невзрачного дома обклеены страницами старого календаря с портретами президента Ильхама Алиева и его покойного отца, бывшего президента Гейдара Алиева.

Семья Аллахвердиевых в настоящее время столкнулась с еще одной проблемой. Горнодобывающая компания, которую жители называют английской, забрала часть его земли и заблокировала один из двух ручейков, снабжающих его деревню водой.

Аллахвердиев уверен, что президент Ильхам Алиев поможет ему и его общине. Но его вера может оказаться неуместной. Аллахвердиев не знает, что президент и его семья владеют долей в новом руднике. Британская регистрация фактически является прикрытием для семьи президента.

В 2007 году двумя указами, государство присвоило право на разработку золотого месторождения Човдар и пяти других участков компании под названием «Азербайджанская международная операционная компания по минеральным ресурсам Ltd» (AIMROC). AIMROC, который контролирует 70 процентов акций в рудниках, в то время как правительство Азербайджана контролирует 30 процентов - строил инфраструктуру для Човдарского рудника.

Но выяснение структуры AIMROC является очень непростой задачей. Местные жители винят в своих бедах «ingilis»(англичан), однако реальность оказалась совершенно другой. AIMROC является совместным предприятием четыреx компаний: Londex Resources S.A, Willy and Meyris S.A., Fargate Mining Corporation и Globex International LLP. Все четыре компании по словам официальных лиц Азербайджана, были созданы специально для этой сделки, и как оказалось, подставные. Неясно, имеет ли хотя бы одна из них опыт в добычи золота или участия в других горнорудных проектах.

Пятая компания - Mitsui Mineral Development Engineering Co. Ltd (MINDECO), горно-инженерная компания, принадлежащая японской Mitsui Mining and Smelting Company. Указанная как официальный контролер проекта, эта компания не имеет прав собственности.

Из четырех совладельцев AIMROC, британскую регистрацию имеет только Globex International, которая имеет 11-процентный пакет акций, оцениваемый в около 200 миллионов долларов. Но Globex фактически принадлежит трем компаниям, зарегистрированным в Панаме: Hising Management S.A., Lynden Management Group Inc. и Arblos Management Corporation. В соответствии с панамскими учетными записями, в списках всех трех фирм значатся две дочери президента Алиева - Лейла и Арзу Алиевы, а также и швейцарский бизнесмен Оливье Местелан как топ-менеджеры.

Местелан имеет давние и тесные связи с семьей Алиева. Он организовывал с ними художественные мероприятия, и вместе с Лейлой и Арзу появляется в учетных списках других панамских компаний, используемых в качестве прикрытия для бизнеса в Азербайджане, включая сотового оператора «Азерфон». Местелан отказался дать интервью для этого расследования.



Администрация президента отказалась отвечать на вопросы о бизнес-интересах семьи Алиевых в золотом месторождении. Пресс-секретарь президента Азер Гасымов не отвечает ни на телефонные звонки, ни на письменные запросы.

AIMROC выглядел подозрительным с самого начала. Консорциум был создан в 2006 году. Двумя президентскими распоряжениями министерству экологии было предписано вести переговоры и заключить соглашение с данными компаниями. В 2007 году AIMROC были присвоены права на 30-летнюю аренду минеральных месторождений.

Човдар сам по себе является выгодным проектом. По данным Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, он обладает запасами в 44 тонн золота и в 164 тонн серебра, что в сегодняшних ценах оценивается около 2,5 миллиардов долларов.

Контракты с AIMROC были заключены в спешке и вопреки возражениям некоторых членов парламента во время слушаний в июне 2007 года. Несколько законодателей выражали недовольство, что информация о владельцах консорциума была непрозрачной, что контракт был заключен с нарушением тендерных процедур, что ни одна из компаний не имеет никакого опыта разработки природных ископаемых, и что сделка противоречит национальным интересам Азербайджана.

В ходе слушаний, председатель парламентского Комитета по природным ресурсам, депутат Валех Алескеров поддержал сделку. По его словам, создание оффшорных компаний является «обычной практикой во всем мире», и что тендер не был объявлен из-за неопределенности в объеме запасов полезных ископаемых. Вместо этого, по его словам, правительство провело переговоры непосредственно с потенциальными инвесторами.

Главный геолог Министерства экологии Агамахмуд Самедов сообщил РадиоАзадлыг, что оценки других пяти месторождений засекречены. Он также отказался предоставить комментарий о владельцах AIMROC или о ее опыте добычи.

А депутат Валех Алескеров, когда его спросили о владельцах AIMROC, сказал:

«Как вы думаете, правительство Азербайджана будет заключать договор с компаниями с улицы - какими-то первыми подвернувшимися, неизвестными лицами?"

В ответ же на вопрос, имеет ли семья Алиевых какие-либо финансовые интересы в проекте, Алескеров сказал только: «Как вам не стыдно?!» и повесил трубку.

Разбор остальных структур AIMROC является более сложным. Согласно документам, полученным из Панамского реестра компаний, Londex Resources и Fargate Mining зарегистрированны в Панаме. Документы показывают, что компании связаны между собой через сложную цепочку своих директоратов. Все три компании принадлежат, или же принадлежали в свое время, двум компаниям, зарегистрированным по одному и тому же адресу на крошечном карибском острове Невис: Casal Management и Tagiva Management.

Casal и Tagiva действуют или же действовали в качестве управляющих компаний по крайней мере 20 фирм в Великобритании, США и Панаме. Вполне вероятно, что компании являются профессиональными прокси, используемыми для сокрытия фактических владельцев.

Согласно выписке из налогового реестра Азербайджана, компанию Willy and Meyris S.A. представляет чешский геолог Мирко Ванецек, являющийся исполнительным редактором «Журнала наук о Земле» в Праге.

Тем временем, в Човдаре местные жители с нетерпением ждут визит Алиева, который, по слухам должен приехать в село в честь открытия горнорудного завода, построенного консорциумом.

«Мы слышали, что президент приедет на церемонию открытия этого завода», - говорит сельский житель Панах Гусейнов:

«Пожалуйста, скажите нашему президенту, чтобы посетил нас. Скажите ему, что мы поддерживаем его политику. Нас не подпустят к нему близко. Пожалуйста, мы просим его прийти и узнать о наших жизненных условиях. Тогда он увидит, как мы живем и как страдаем».

Жители деревни не знают, что семья президента владеет частью компании-оператора рудника.

«Как президент может иметь выгоду от этого производства?.. Все компании здесь иностранные. Весь бизнес здесь ведут англичане», - сказал один из местных жителей, отказавшийся назвать свое имя.

Учитель Нуреддин Рамазанов потерял часть своей земли, которую забрала, заплатив компенсацию, AIMROC. При зарплате в 110 манат (100 евро) в месяц, Рамазанов говорит, что его семья голодает.

«Компания уничтожила нашу дорогу», - сказал он.

«Геологи забрали нашу землю. Они заплатили нам только 2 000 манатов (2 500 долларов) за гектар .... Теперь я не знаю, как мы выживем».

Он пас на этих землях свой скот и кормился ими.

Между тем, беженец из Карабаха Аллахвердиев говорит, что он надеется получить работу на руднике. Местные жители говорят, что работая на руднике, можно зарабатывать 10 манатов (около 12 долларов) в день.

Пока что только несколько местных жителей получили работу на руднике.

Несмотря на нищету и проблемы с рудником, большинство местных жителей продолжают твердо верить в Алиева, портреты которого взирают на народ Човдара со стен магазинов и школ.

«Президент ничего об этом не знает», - говорит учитель Рамазанов, - «Местные чиновники говорят, что президент распорядился отобрать наши земли, но я в это не верю. Он хороший человек».

(Это расследование было подготовлено Проектом по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP) при сотрудничестве с РадиоАзадлыг. Свой вклад внесли Координатор проекта OCCRP Пол Кристиан Раду из Будапешта и корреспондент RFE/RL Роберт Колсон из Праги).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG