Доступные ссылки

Митинг на Болотной площади в Москве закончился не начавшись. Действия полиции, которая не давала людям пройти на площадь, привели к стычкам. ОМОН применил силу. В ответ были пущены в ход дымовые шашки. Десятки задержанных. Чудом удалось избежать масштабной давки. Лидеры оппозиции - Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов задержаны. После полуночи пришло сообщение: Сергей Удальцов госпитализирован с обострением язвы.

Сергей Удальцов по телефону:

- Мы пытались начать митинг, нам удалось дойти до сцены, но выяснилось, что звук обрублен. Я пытался начать выступление с мегафоном, но в это время прямо на сцене я был задержан сотрудниками полиции в грубой форме. Нам говорят, что будут оформлять протокол, статья 19.3 - неповиновение законным требованиям сотрудника полиции, а также говорят, что есть информация о возбуждении против нас уголовного дела, но это пока непроверенная информация. Так что, видимо, власти решили пойти на репрессивный сценарий.




В начале около 3 тысяч человек скандировали "Путин-вор!". По ходу дела появились представители движения "Наши!", наряженные в костюмы клоунов. Человек 50. Делились впечатлениями: "Раз здесь цирк - должны быть и клоуны". Корреспонденты Радио Свобода утверждали, что эта группа провокаторов постоянно ходит на акции оппозиции.

Затем количество митингующих превысило 5 тысяч человек. Среди протестующих появился писатель Дмитрий Быков. Оппозиция скандировала "Россия без Путина!".

Через час колонна протестующих уже состояла из более чем 10 тысяч человек. Они скандировали "Россия без Путина", "Перевыборы" и "Хватит врать".. Звучали песни Виктора Цоя.



К 17 часам московского времени в шествии уже участвовали - по разным оценкам - от 25 до 70 тысяч человек.

В толпе работали несколько камер НТВ со спрятанными опознавательными знаками.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин раскритиковал организаторов протеста:

"Поведение организаторов сегодняшнего марша считаю полностью безответственным и провокационным. Нельзя было придумать лучшего подарка властям накануне инаугурации Путина, чем предпринять подобную авантюру, разоблачающую полную безответственность и инфантильность некоторых оппозиционных сил России".


Полиция применила слезоточивый газ. В полицейские машины заталкивали людей, у которых были разбиты лица. МВД сообщает о 250 задержанных.


Видео: народ блокирует машину полиции


По словам депутата Госдумы России Ильи Пономарева, задержанному Борису Немцову инкриминируют мелкое хулиганство, а потому скорее всего его отпустят. Хуже ситуация с Навальным и Удальцовым - их, по словам Пономарева, отпускать пока не собираются. Их ждет наказание до 15 суток.



---

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG